Культурная реставрация (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • Многостраничная историческая справка, два десятка томов технической документации, двухмесячная экспертиза: в ДК «Сокол» подошли к завершающему этапу — реставрации. Реставраторам предстоит восстановить исторический облик фасада, фойе на первом этаже и входную гранитную лестницу. Из бюджета Липецка на одну из самых масштабных культурных реставраций города выделено 30 миллионов рублей.

    НАРОДНАЯ СТРОЙКА
    Для жителей Сокола открытие ДК в 1951 году стало своеобразным символом Победы. Дворец культуры начали строить еще до Великой Отечественной войны. Успели заложить фундамент. Как гласит народная легенда, за все 10 лет, что стройка ждала своего часа, не пропало ни одного кирпича. Когда завод «Свободный сокол», строящий дворец для своих рабочих, позвал жителей на помощь, вышли все: взрослые клали стены и стелили полы в выходные, школьники после уроков убирали будущий зрительный зал и комнаты для кружков.

    — Строили мы для себя, — говорит заслуженный работник культуры Липецкой области Светлана Медведева. В это время она училась в женско-мужской школе № 5 (сейчас здесь находится управление здравоохранения Липецкой области. — Прим. ред.) — Может, поэтому он так долго простоял. Сюда столько сил и души народной вложено. Ведь сейчас так и не строят. Это настоящий дворец культуры.

    Так получилось, что вокруг ДК завертелась вся жизнь Светланы Николаевны. Музыкально одаренная девушка проучилась лишь один год в педагогическом институте. Послевоенные годы были одними из самых тяжелых. Вместо вуза пришлось пойти на завод. На «Свободном соколе» организовала фольклорный ансамбль «Сокольские посиделки» и стала его бессменным руководителем. Ансамбль вскоре вышел за рамки цеховой самодеятельности и влился в самодеятельные коллективы ДК.

    Сейчас во дворце культуры базируются 37 коллективов, кружков и клубов, в которых занимаются школьники и взрослые не только с Сокола, но и со всего города.


    ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
    За 67 лет ДК ремонтировали лишь один раз. В 2000 году поменяли текущую крышу. Именно тогда здесь появились многочисленные водосточные трубы, закрывшие медальоны. По словам директора ДК Юлии Котляровой, при реставрации весь новодел будет убран, лишние водосточные трубы демонтируют, все медальоны восстановят согласно первоначальным эскизам, а зданию вернут исторический цвет — желтый. В 2002 году ДК «Сокол» был признан объектом культурного наследия. Поэтому здесь нельзя делать обычный капитальный ремонт — только реставрация с сохранением и восстановлением первоначального вида.

    — Мы считали, что исторический цвет здания терракотовый, красноватый. Именно такого цвета была старая штукатурка. Но когда эксперты сделали историческую справку, оказалось, что дворец был желтым. ДК вернет себе первоначальный вид, — рассказала Юлия Котлярова.

    В ходе реставрационных работ изменится фойе первого этажа. Будет восстановлена утерянная за годы лепнина, отреставрированы перила лестниц. Ступени, ведущие на второй этаж, и пол в фойе обложат плиткой. Восстановить ступени, которые 67 лет назад на «Свободном соколе» отливали с добавлением гранитной крошки, пока не могут.

    — Ступени сильно выщерблены. Уже предпринимались попытки их нарастить, но не получилось. Поменять их нереально — это будет очень дорого. Оптимальный вариант — обложить плиткой, которая будет перекликаться с полом в фойе. А фойе вы тоже не узнаете. Гардероб приобретет современный вид. Кафе будет закрыто зеркалами в пол. Восстановим все люстры. Они очень красивые, атмосферные, такие редко встретишь сейчас. И даже если бы они не представляли исторической ценности, я бы их не поменяла — с таким великолепием трудно расстаться, — признается директор ДК.


    АВАРИЙНО-РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
    Почти за год, что идут здесь работы, она вникла уже в каждую деталь. Нашла, почему подтекает крыша над сценой, — обнаружены три дырочки, которые проделала то ли упавшая ветка, то ли град. Пересмотрела все перекрытия — теперь подрядчики будут делать новые. Ежедневно просматривает прогноз погоды и радуется засушливой осени, потому что отмостка ДК уже совершенно разрушена, из-за чего по стенам пошли трещины. Восстанавливать отмостку начнут после реставрации фасада. Пока здесь провели первичные аварийно-ремонтные работы. Сбили всю штукатурку, которая десятисантиметровым слоем покрывала здание. После этого стянули и укрепили стены. Аварийный ремонт потребовался и колоннам на входе.


    К ПРАЗДНИКАМ
    В октябре, когда завершатся торги, в ДК начнутся реставрационные работы. Планируют их завершить в декабре, к новогодним праздникам. Одним из тяжелейших этапов станет восстановление входной гранитной лестницы. Каждую ступень, вес которой несколько сот килограмм, снимут, отшлифуют и положат на восстановленную подушку.

    — Все фирмы, которые имеют право делать реставрационные работы, были у нас, смотрели на объем работ. И всех пугает именно эта гранитная лестница, — рассказывает Юлия Котлярова. — Она станет самым тяжелым этапом в буквальном смысле.

    Для директора ДК один из тяжелых вопросов сейчас — где еще достать денег, потому что реставрация повлекла за собой новые расходы.

    В обновленных залах должны появится новые шторы, а на сцене — новая одежда. Эскизы необыкновенно красивы. Боясь сглазить, Юлия Котлярова просит их не фотографировать. Может быть, получится закупить к Новому году.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх