Час икс (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • Уже сданы девять из 18 дорог, ремонтируемых по программе «Безопасные и качественные дороги». Еще для половины настал час икс. Первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко проинспектировал, как идет ремонт сейчас, и выяснил, почему есть отставание от графика. Все магистрали планировалось сдать до 28 августа.

    НОЯБРЬ — ПРУД
    Объезд начался не по плану. Юрий Божко сначала решил посмотреть, как приводят в порядок городские пространства. Остановились у Комсомольского пруда.

    Центр Липецка похож на одну большую стройку: демонтирована плитка, привезены новые бордюры. Еще недавно здесь было отставание от графика на неделю. Сейчас рабочие увеличили темпы.

    — Работы на объекте начались во второй половине лета, поэтому завершить благоустройство планируем к началу ноября, — отметил принимавший участие в объезде глава Липецка Сергей Иванов. — Ситуация осложняется тем, что рядом с Комсомольским прудом находится несколько самостроев, земля под которыми тоже должна быть благоустроена. Сейчас мы «завязли» в судах.

    Срок сдачи любимого молодежью и рок-группами пространства — ноябрь.


    ОКТЯБРЬ — ПЛОЩАДЬ ПЕТРА
    Площадь Петра Великого должны принять 1 октября. Здесь меняют плитку, бордюры, освещение. Объект приводят в порядок на сэкономленные средства.

    — Этот объект у нас, по большому счету, внеплановый. Сегодня вся наша экономия направлена сюда, — пояснил Сергей Иванов.


    СЕНТЯБРЬ — ПРОСПЕКТ МИРА
    Далее поехали по плану. Площадь Мира должна быть сдана в середине сентября. Отставание от сроков почти две недели. Юрий Божко недоволен:

    — Мы вместе с людьми стали заложниками ситуации. Все, что недоделано, — прежде всего, неудобство для жителей города.

    — Направлены претензии всем организациям, которые допустили просрочки. Сейчас уже ведется подсчет конкретной суммы, которая будет предъявлена каждому подрядчику, не забудем никого, — прокомментировал председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Алексей Бахтин.

    Ремонт дорог в этом году осложнила смена субподрядчика. У ЛДСП-1 был большой объем работ, который теперь выполняют другие фирмы. Так, сейчас на проспекте Мира работает ООО «Инфинити-Групп». При том, что подрядчик сменился в разгар работ, проспект ремонтируют по всем стандартам — не только заменено дорожное покрытие, но и благоустроены ближайшие территории: тротуары выложены плиткой, заново разбиты газоны. Здесь уложен щебеночно-мастичный асфальтобетон в три слоя, гарантия службы такой дороги — до 10 лет без ремонта.


    В ГРАФИКЕ
    Посетили проверяющие и поселок 10-я Шахта. Дорога здесь кардинально изменилась — сейчас это ровное полотно. Осталось сделать разметку и пару съездов. Для удобства пассажиров и водителей здесь обустроили шесть остановочных площадок.

    После приемки трех улиц: Железнякова (район Опытной станции), 10-й Шахты и проспекта Мира — останутся еще шесть, две из которых, Первомайская и Гагарина, являются проблемными. Час икс для отстающих — 25 сентября. Это граница, после которой будут известны все претензии к субподрядчикам и подсчитаны штрафы. Просрочка грозит штрафами до 40 тысяч рублей в день. Заместитель главы города Дмитрий Аверов, курирующий ремонт дорог, отметил, что, несмотря на отставание от графика, дорожники в Липецке работают на совесть.

    Следующий масштабный этап работ Липецку предстоит в 2019 году. Регион получит в два раза больше средств на ремонт и строительство новых дорог и мостов.

    — Мы регулярно контролируем темпы работы на основных магистралях областного центра, — прокомментировал результаты объезда Юрий Божко. — В целом все идет по графику, к качеству претензий пока нет. Конечно, возникают непредвиденные обстоятельства, заказчикам и подрядчикам нужно синхронизировать свою работу, привлечь дополнительные рабочие руки на некоторые объекты. Пока стоит хорошая погода, надо всем ускориться.


    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх