Стенка на стенку (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 23 апреля
  • Все знают: «лежачих не трогать», «по спине и затылку не бить» — главные принципы кулачных боев. Любители традиционной культуры устроили в Нижнем парке для всех желающих кулачное шоу.

    Участники арт-студии «Колесо», военно-спортивного клуба «Риф» и военно-исторического клуба «Северный Берег» собрались на одной из площадок парка, чтобы показать, как совсем недавно проводили праздник Красной горки в окрестностях областного центра. Музыкальную, методическую и прочую поддержку обеспечили известные фольклористы Владимир Юрьев и Михаил Колотев.

    В бою в Нижнем парке сошлись два десятка юношей. Правила липецких «кулачек» в целом не отличались от таковых по всей России. Сходились «стенка на стенку». Бить разрешалось по корпусу и по голове спереди кулаками. По спине и затылку бить нельзя. Лежачих не трогали, как и противника, у которого пошла кровь. Главной задачей схватки было потеснить «стенку» соперников. Кулачные бои вызвали большой интерес у зрителей. Многие не сдерживали эмоций, подбадривая бойцов. Казалось, что зрители и сами готовы были броситься на помощь парням.

    Групповой схватке предшествовали бои «на любца» — это когда двое противников поочередно атакуют друг друга ударами в грудь. Именно этот способ противоборства описан Михаилом Лермонтовым в «Песне про купца Калашникова».

    Прошедшее состязание стало вторым подобным опытом липецких любителей фольклора. Первый раз народное гуляние с кулачными боями они организовали на прошлую Масленицу.

    Весенние праздники традиционно не обходились без гармони, балалайки, частушек, танцев и игр между юношами и девушками. Именно их увидели и услышали пришедшие в Нижний парк липчане и гости города. Многие приняли в них участие. Совсем юные прогуливающиеся смогли сыграть в традиционные русские игры, неплохо известные по проекту «Кубарь».

    После кулачных боев часть участников народного гуляния наведалась на улицу Верхнюю. Там, на территории бывшего села Дикое, они с местными жителями сыграли в старинную пасхальную забаву — катание яиц.

    Правила просты: с желобка на подготовленную в виде круга поверхность запускается вареное яйцо — биток. Скатившись, он должен коснуться уже стоящих на поверхности яиц. Тогда запустивший яйцо забирает их. Если биток не выбил яиц, он остается на кону, его может выбить следующий игрок.

    Смысл игры — выиграть побольше яиц. По мнению фольклористов, катание яиц в Липецке — явление уникальное. Когда-то общераспространенный обычай повсеместно ушел в небытие, однако в этом случае сумел возродиться силами энтузиастов.







    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Владимир Билиенко, Наталья Платонова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх