Аллергия: инструкция по выживанию (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 23 апреля
  • Сезонная аллергия — крайне неприятное состояние организма, способное превратить активного человека в сонное и красноглазое подобие самого себя. Заложенность носа, слезы, отеки, покраснение кожи, зуд — основные симптомы этого недуга. Наступила весна — период активного цветения. Сейчас активизируются многие виды аллергии: на пыль, траву, пыльцу растений. Как подготовиться к аллергии и что делать, если профилактика не дала нужного результата?

    КАК И ПОЧЕМУ?
    Если аллергические симптомы проявляются активнее с начала весны до середины осени, то, скорее всего, вы столкнулись с поллинозом — аллергией на пыльцу. Дело в том, что наш организм воспринимает пыльцу, попавшую в нос, как чужеродное вещество и начинает вырабатывать антитела. Затем в крови образуется гистамин — активное биологическое вещество, которое поднимает тревогу в тканях и во всем организме. Этот процесс начинается, если появилась реальная или иллюзорная угроза для жизни и здоровья. Например, токсин или аллерген.

    По своей сути, аллергия не является заболеванием, это специфичная реакция организма на сторонние вещества.

    К сожалению, избавиться раз и навсегда от аллергии невозможно. Медицина позволяет лишь добиться стойкого длительного улучшения и некоторое время избавить человека от аллергических проявлений.

    Нужно помнить, что лучший вариант в борьбе с аллергией — прием у компетентного специалиста. Так, существует более ста видов аллергенной пыльцы, и только врач может выявить аллерген и назначить необходимое лечение.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?
    1. Пройти курс иммунотерапии
    Прежде всего необходимо сдать анализы, чтобы выявить аллерген. Когда проблема установлена, ваш лечащий врач назначает курс препаратов, в основе которых содержатся малые дозы вашего аллергена. Таким образом, организм день за днем привыкает к раздражающему его веществу.

    В сезон цветения организм будет более спокойно реагировать на вещество, вызывающее аллергию. Если уж свести реакции к нулю не получится, то они хотя бы будут проявлять в легкой форме. Курс иммунотерапии следует проводить регулярно, чтобы добиться максимального эффекта.

    2. Соблюдать диету
    Суть гипоаллергенной диеты состоит в исключении из рациона продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Привести в порядок свой стиль питания стоит за несколько месяцев до начала цветения. Предпочтение нужно отдавать легкой пище и не злоупотреблять специями.

    По возможности откажитесь от клубники и малины, баклажанов, винограда, арбузов и дынь. Весной постарайтесь забыть о кофе, шоколаде, какао и меде.



    ВАЖНО ЗНАТЬ
    Отек — главный симптом.
    Отек является основным симптомом аллергической реакции. Это может быть отечность слизистой верхних дыхательных путей, заложенность слухового прохода или отек глотки, который может стать причиной кашля или даже астматического приступа. Иногда отекает лицо. Процесс может носить односторонний либо симметричный характер. Часто отек возникает на веках, что затрудняет работу органов зрения. Отек — это уже повод бить тревогу.

    Способ № 1
     В его основе находятся фармакологические препараты. Для назначения лечения обратитесь к врачу. Главная ошибка — начинать принимать таблетки, когда аллергия проявила себя во всей красе. Начинать прием антигистаминных препаратов следует за две-три недели до сезона цветения. Необходимые вещества должны накапливаться постепенно. Важно помнить, что организм с течением времени привыкает к одному препарату, поэтому через некоторое время лекарство придется менять.

    Способ № 2
    Подготовьте свой дом к сезону цветения. Держите окна и двери по возможности закрытыми. Проветривайте помещения только после дождя. Окна можно затянуть марлей и смачивать ее при проветривании. Купите увлажнитель воздуха или поставьте емкость с водой.

    Способ № 3
    Возвращаясь домой, отправляйте в стирку одежду, в которой вы выходили на улицу. Затем принимайте душ и мойте волосы. Не сушите белье на открытом балконе или на улице.

    Способ № 4

    Многим по душе средства народной медицины. Рекомендуется сделать отвар из череды: заварите ее горячей водой и дайте настояться в течение 20 минут. У готового напитка должен быть золотистый цвет. Ванны из череды рекомендованы аллергикам всех возрастов. Принимать их трижды в неделю перед сном. Время купания — 10 минут. Курс — 15 процедур. 75 г череды поникшей залить кипятком и настаивать в течение 5 часов.
    Приготовленный настой добавлять в ванну.

    В ТЕМУ
    Не стоит игнорировать симптомы аллергии. Ведь всегда существует вероятность анафилактического шока. Лучшее время для обследования у специалиста — поздняя осень. Обязательно обращайтесь к специалистам и следите за своим здоровьем.

    Текст: Анна Черкасова по материалам сети интернет
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх