Не дать замерзнуть (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 23 апреля
  • Почти все овощные культуры теплолюбивы и часто страдают от весенних заморозков и понижения температур. Чтобы растения не погибли, лучше всего в такие дни прикрывать их мешковиной, травой, нетканым укрывным материалом, пленкой, но так, чтобы последняя не соприкасалась с листьями. Чем и как защищать растения от заморозков, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    От резких похолоданий участок в 5–6 соток довольно хорошо защищают плодовые деревья: здесь образуется свой микроклимат. Площади размером в 20–30 соток, наоборот, более подвержены влиянию ночных заморозков.

    Чистая от сорняков почва лучше прогревается и энергичнее отдает тепло ночью, тем самым предохраняя теплолюбивые культуры от чрезмерного охлаждения. Чтобы спасти от заморозков всходы огурца, посевную борозду на небольших участках полезно сделать глубже (до 6 см) и после заделки семян оставить углубление в 2–3 см, тогда при необходимости растения можно будет укрыть пленкой, стеклом или мешковиной. Крупные рассадные культуры можно укрывать на ночь стеклянными банками, пластиковыми бутылками. Днем укрытие необходимо снимать, а в случае повторного похолодания снова на ночь укрывать. Хорошо накануне предполагаемого заморозка провести дождевание. Теплопроводность влажной почвы выше: и пусть днем она меньше прогревается, зато ночью лучше отдает тепло. В итоге растения получают больше тепла, чем на сухой почве.

    Прекрасной защитой теплолюбивых культур от резких и неблагоприятных условий служат кулисные растения. В основном это быстрорастущие, высокостебельные культуры (кукуруза, подсолнечник, овощные бобы). Особенно хороши они при выращивании огурцов на открытых участках.

    В последние годы большую популярность получили нетканые укрывные материалы: лутрасил, спанбонд, агроспан. Они имеют разную толщину и различа- ются по своим свойствам. Как правило, более толстый материал надежнее, и лучше отдавать предпочтение именно ему. Эти материалы хороши тем, что растения после высадки в грунт можно накрыть сразу и не беспокоиться о том, что заморозок случится в то время, когда вас на даче нет. Они надежно укроют растения, к тому же легко пропускают воду и воздух.

    Рассаду теплолюбивых культур обязательно нужно закаливать перед высадкой в грунт. За две недели до высадки на постоянное место ее начинают приучать к условиям открытого грунта: усиленно проветривают, сокращают поливы, выставляют на солнце, например, на балкон. А еще лучше приступать к закаливанию как можно раньше, еще при посеве семян. Существовал в России обычай класть прорастающие семена огурцов в снег. И держали семена в ткани в тающем снегу до двух недель. Закалка переменными температурами после наклевывания семян: сначала семена содержат 6 часов в тепле при +18–20°С, а затем в холодильнике — 18 часов при температуре примерно +1–2°С. Это, в свою очередь, стимулирует дальнейший рост и развитие различных культур. Такие растения хорошо переносят резкие колебания температуры и похолодания до +10–12°С, меньше болеют и дают богатый урожай.

    ВОПРОС-ОТВЕТ
    ПЕРВЫЕ ПОСЕВЫ

    «Что можно посеять уже сейчас, чтобы получить зелень пораньше?»
    Наталья Привалова
     

    Можно сделать ставку на посев тех культур, которые быстро вырастают. Самыми первыми высевают холодостойкие овощи. Очень быстро поспевает кресссалат. Он является рекордсменом по скороспелости. При благоприятных условиях он всходит уже через трое суток, а готов к срезке через 15–17 дней после посева. На втором месте по скороспелости — редис и листовые салаты. Для апреля наиболее подходят сорта редиса — «18 дней», «Любава», не дают стрелку и долго остаются сочными, тугими и твердыми «Меркадо» и «Кармен». Очень раннеспелый гибрид F1 «Алешка» имеет маленький круглый красный корнеплод с нежной мякотью. Из новых листовых салатов можно выбрать «Лакомку» и «Фурор». Всегда урожайны, устойчивы к цветушности сорта: «Доминика», «Люберон», «Фризол», «Хьюджин», а также салаты с хрустящими листьями «Сайгон» и «Танго».

    Для ранневесеннего стола подойдет и укроп, если не дожидаться полного созревания, а срывать еще небольшие листочки. Самые скороспелые сорта — «Грибовский» и «Гренадер», а вот наиболее пышные и красивые — «Фейерверк», «Геркулес», «Нежность».

    Ранний урожай зависит от температуры почвы. Понятно, что земля должна быть в достаточной степени прогрета. А сейчас только сошел снежный покров, поэтому ожидание ценной зелени может растянуться. Опытные огородники согревают грунт любыми средствами. Лучше всего как можно раньше закрыть грядку черной пленкой. В этом случае весеннее солнце согреет землю за несколько дней. Устраивают и парники, укрывая грунт прозрачной пленкой или нетканым материалом.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Елена Фролова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх