Не играй с огнем (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 23 апреля
  • С 10 апреля в Липецкой области введен противопожарный режим. Пока он распространяется только на лесные массивы, однако уже на этой неделе ограничения могут ввести и на территории населенных пунктов, а также садоводческих товариществ. Что нужно знать о введенных мерах безопасности, какое наказание грозит нарушителям и что делать, если пожар уже начался, читайте в нашем обзоре.

    ШАШЛЫКИ НЕЛЬЗЯ?
    Если строго следовать букве закона, то нет. Понятное дело, запрещено не само любимое народом блюдо, запрещено разводить открытый огонь. Причем под это понятие попадает не только «пионерский» костер в лесу, но и розжиг углей в мангале, что делает жарку мяса на свежем воздухе технически невозможной. Печально, но факт.

    При этом все понимают, что нельзя просто взять и запретить одну из любимых народных традиций (ведь выезды на природу на шашлыки давно превратились именно в нее). Более того, знают это и в МЧС. Поэтому мы не будем призывать вас нарушать противопожарный режим, но дадим несколько советов, если вы твердо решили, что никаким запретам вас не остановить.

    Если инспекторы увидят, что мангал не прогорел, вокруг него окопана земля, рядом стоят бутыли с водой на всякий случай, а сами отдыхающие ведут себя адекватно — скорее всего, до штрафа дело не дойдет. Ограничатся предупреждением.

    А вот тем, у кого с противопожарной профилактикой и пониманием серьезности вопроса возникнут проблемы, точно грозит административная статья и, следовательно, наказание рублем. При этом помните, что описанные выше ситуации — не совсем норма.

    Формально у каждого инспектора все равно есть полное право оштрафовать каждого, кто балуется с огнем на лоне природы. Так что не злоупотребляйте полученным знанием.

    А ШТРАФЫ БОЛЬШИЕ?
    Ощутимые, это точно — до 5 000 рублей. И это только для физлиц. Юридическим нарушать противопожарные правила будет еще накладнее. За разведенный в зоне ответственности организации костер она может быть оштрафована на сумму до 500 тысяч рублей.

    Протокол о нарушении вправе составить сотрудники правоохранительных органов, пожарного надзора и работники местных органов самоуправления.

    Пока запреты касаются только лесов, однако уже с конца апреля противопожарный режим может начать действовать на всей территории области, включая сам город Липецк и прочие населенные пункты, а также дачные товарищества.

    Если кто-то думает, что от соблюдения правил его спасет право собственности на землю, то он ошибается. Наказание равнозначно и за костер в лесу, и за сжигание сухой травы, и за шашлык на собственном приусадебном участке, а тем более, во дворе многоквартирного дома.

    Отдельно упомянем самых отчаянных шашлычников — тех, кто готовит блюдо на балконах. Тут все еще строже: открытый огонь в помещении карается штрафом до 420 тысяч рублей. За устроенный пожар с материальным ущербом и причинением вреда здоровью людей предусмотрено до двух лет лишения свободы. Поэтому единственный на 100% законный способ приготовления шашлыка летом — это аэро- или электрогриль, то есть бытовой прибор, разрешенный для домашнего использования.



    ЗАЧЕМ ТАК СТРОГО?

    Бытовых пожаров касаться не будем, по ним есть отдельная статистика, а вот по лесным пройдемся.

    Ежегодно в России сгорает около двух миллионов гектаров леса — в два раза больше, чем уничтожается в ходе легальных и нелегальных вырубок вместе взятых. Согласно статистике, которую представители Авиалесоохраны приводили две недели назад, на 11 апреля в России уже горело около 160 тысяч га.

    Понятно, что пока это, в основном, Дальний Восток и Сибирь, однако в списке «погорельцев» уже успела отметиться, например, не самая пожароопасная Калининградская область. Да и в Липецкой возгорания сухой травы — это уже, скорее, рутина для спасателей.

    Кроме того, никогда не стоит забывать печальные уроки 2010 года, когда леса горели по всей Центральной России, огонь уничтожал целые деревни, а в городах было нечем дышать от дыма.

    В абсолютном большинстве случаев причиной возгорания становимся мы сами. Весной, до первых сухих гроз (в этом году их еще не было), на долю человека со спичками приходится почти 100% всех природных пожаров, однако в массовом сознании эта истина пока не укрепилось. По данным социологических исследований, 48% россиян считают, что пожары возникают просто из-за солнца, жары и сильного ветра.

    А ЕСЛИ УЖЕ ГОРИТ?

    Если вы заметили горящую траву или, тем более, лесной пожар, алгоритм действий здесь простой: сначала обеспечить свою безопасность и только затем позвонить и сообщить об этом пожарным. При этом инструкции по безопасности для лесных и открытых территорий разнятся. В поле нужно поискать преграду, за которую можно уйти — это могут быть река, дорога или просто вспаханный участок. Если такого нет, надо постараться перейти на выгоревшие участки, здесь безопаснее.

    Для леса правило действует наоборот: нельзя заходить на выгоревшую площадь, она опаснее, нельзя находиться вблизи деревьев, которые могут упасть. Нельзя прятаться в овраге, даже если там есть вода, так как в низине и огонь, и задымление будут сильнее. Точно так же не стоит пытаться подняться на возвышенность, так как огонь на склон всегда будет двигаться быстрее, чем человек. Если есть выбор между хвойным и лиственным летом, бежать лучше в лиственный. Еще лучше — через дорогу.

    После того, как вы оказались в безопасности, о случившемся надо сообщить либо пожарным, либо в службу лесной охраны. Проще всего позвонить в Единую службу спасения по телефону 112, как и при любых пожарах. Диспетчер сам переадресует информацию в нужное ведомство и подразделение. Если пожар именно лесной, то можно сразу звонить по телефону 8-800-100-94-00. Это лесная охрана.

    Сюда же можно, например, сообщать о незаконной вырубке — в общем, обо всем, что творится в лесу. Его сложнее запомнить, но можно, например, записать в память мобильного.

    ИТОГО
    Будем надеяться, что перечисленные выше советы нашим читателям не пригодятся. Зато еще несколько рекомендуем запомнить всем, несмотря на их кажущуюся банальность: не поджигайте траву, не жгите мусор, не разрешайте детям баловаться с огнем, не бросайте горящие спички и окурки, не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки.

    Это такие простые правила, но если бы все их соблюдали, самой необходимости во введении противопожарного режима не было бы как таковой.

    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх