Коротко (стр. 13-14)

  • «Газета первый номер» от 23 апреля
  • ЛИПЕЦКИЕ ЗВЕЗДОЧКИ
    Заключительный концерт городского фестиваля детского музыкально- театрализованного творчества «Липецкая звездочка — 2018» состоялся в Областном центре культуры, народного творчества и кино.
    В 2018 году в фестивале приняли участие 1 300 детей из 76 муниципальных учреждений образования. Ребята представили на суд жюри 260 номеров различных жанров: песни, танцы, театральные постановки и стихи. Победителями и призерами признали воспитанников восемнадцати детских садов — их номера, отличающиеся высоким уровнем исполнительского мастерства, артистизма и оригинальностью, и были представлены на заключительном концерте.



    КУЛЬТУРНЫЙ МИНИМУМ
    Всероссийская акция, охватившая страну, не обошла стороной и Липецк. В областном центре в Международный день культуры провели четыре бесплатных мероприятия — в галерее, музее, студии анимации и молодежном театре. Одной из самых популярных площадок у липчан стала студия «Мультстрана». В музее народного и декоративно- прикладного искусства гостям представили экспозицию «Мальтийские кружева для рыцарей и дам» и выставку романовской игрушки.
    А в молодежном театре «Арт» — спектакль «Полуночная жертва» по пьесе Николая Халезина. Акция «Культурный минимум» задумана как еще одна возможность объединить разные поколения, создать новые традиции, а также обменяться взглядами на ключевые культурные события разных регионов России.

    С ПОБЕДОЙ!
    Липецкие танцоры достойно выступили на конкурсе хореографического искусства «Кубок Черноземья — 2018», прошедшем в Воронеже в рамках ХI Международного фестиваля. В нем приняли участие более 200 творческих коллективов из 50 городов России. Выступления оценивало профессиональное жюри. Липецкий образцовый театр танца «Талисман» Дома детского творчества «Городской» выступал в номинации «Эстрадный танец» и показал высокий профессиональный уровень в хореографии. Это подтверждено результатами конкурса: два первых места, пять вторых мест, одно третье место. По итогам всех выступлений «Талисман» завоевал одну из главных наград конкурса — приз «Общественное признание».

    В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ
    Память сразу пятерых липчан, погибших при исполнении воинского долга в локальных военных конфликтах, увековечили в школе № 4.

    Там открылась мемориальная доска, на которой нанесены имена защитников Отечества Владимира Тараканова, Олега Хохлова, Михаила Богословского, Сергея Выродова и Андрея Синячкина. Владимир Тараканов служил в Афганистане, неоднократно участвовал в боях. Во время неожиданного обстрела сторожевой заставы Владимир отвлек огонь на себя, что обеспечило товарищам возможность занять позиции. В бою был тяжело ранен осколком от мины. Позже скончался. За мужество, проявленное при выполнении боевой задачи, награжден орденом Красной Звезды посмертно.
    Олег Хохлов также служил в республике Афганистан. Неоднократно участвовал в боевых действиях. После очередного ранения Олег тяжело заболел. 26 сентября 1984 года он умер. Награжден орденом Красной Звезды, грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту». Михаил Богословский после армии служил в ОМОН, в составе которого четыре раза выезжал в командировки в район Северного Кавказа. 22 июня 1998 года на дороге «Кизляр — Солнечный» сработало взрывное устройство. Вся мощь взрыва пришлась на двигатель машины и на Михаила. Как щитом, он закрыл собой товарищей, находившихся в кузове. Посмертно награжден орденом Мужества.
    Сергей Выродов попал служить в Чечню. С боями прошел города Грозный, Ханкала, Шали и другие населенные пункты.
    8 августа 1998 года Сергей погиб в результате взрыва. Посмертно награжден орденом Мужества. Андрей Синячкин был направлен для прохождения службы в город Цхинвал. В бою за город его БТР был выведен из строя. Однако наш земляк не оставил машину и продолжал вести огонь. Погиб, отражая атаку противника. Посмертно награжден орденом Мужества.

    ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
    Селу Стрелец Долгоруковского района присвоят почетное звание «Населенный пункт воинской доблести», а участку местности «Высота Огурец» Воловского района почетное звание «Рубеж воинской доблести».

    Такое решение приняли депутаты облсовета. Почетные звания присваиваются ежегодно накануне Дня Победы населенным пунктам региона, на территории которых или в непосредственной близи проходили ожесточенные сражения. Село Стрелец в годы Великой Отечественной Войны входило в состав территорий, охваченных Елецкой наступательной операцией. Недалеко от села Ломигоры Воловского района проходила линия фронта. Здесь, на высоте 194,0 м с декабря 1941 по январь 1943 года велись ожесточенные бои за высоту «Огурец». Эту территорию недаром называют ломигорским «Мамаевым курганом»: в годы войны там погибло более 5 тысяч человек. Неприступную высоту освободили лишь в 1943-м году.
    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх