Улицы-красавицы (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 23 апреля
  • В Липецке стартует сезон масштабного благоустройства и ремонта дорог. Уже сейчас дорожники развернули работы в центре города: по требованию администрации ямочный ремонт и ремонт картами должен завершиться здесь к 7 мая.

    Техника и ямы на дорогах не должны испортить липчанам впечатления от празднования Дня Победы. А затем в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в порядок приведут 17 магистралей.

    На масштабные работы было выделено свыше миллиарда рублей. Впервые победителем торгов стало муниципальное учреждение «Управление благоустройства города Липецка». Экономия по торгам составила порядка 18 миллионов рублей.

    Особое внимание дорожники уделят пяти объектам: улицам Ленина, Гагарина, Первомайской, проспекту Мира и подъездам к Октябрьскому мосту. Здесь будет проходить комплексное благоустройство. Начало работ запланировано на конец второго квартала.

    Кстати, подготовка к большому ремонту улицы Ленина началась еще летом 2017 года. Тогда на всем протяжении улицы обычные фонарные столбы заменили на стилизованные под ковку конструкции. Кабель к ним протянули под землей, убрав висящие провода. Перед ремонтом дороги была проведена санация сетей под дорожным полотном. Специалисты установили, что сегодня они не нуждаются в ремонте и прослужат без прорывов ближайшие 6–7 лет.

    Сейчас рассматривается возможность обустройства велодорожек по правой стороне на всем протяжении улицы.

    Большие перемены ждут и улицу Гагарина. До конца августа ремонтники проведут замену дорожного полотна, обновят бордюры, создадут парковочные карманы. Кроме того, на дороге появится ливневая канализация. Вопросами озеленения займется «Зеленхоз». Старые тополя выкорчуют, а на их месте высадят молоденькие липы и клены.

    На пяти улицах, попавших в программу комплексного благоустройства, заменят асфальт и бордюры, тротуары оденут в плитку, обновят дорожные знаки, светофоры, остановочные павильоны и фонарные столбы.

    Хоть не капитальный, но все-таки значимый для города ремонт скоро начнется и на улице Неделина. Сквер с памятником Пушкину на пересечении улиц Неделина и Пушкина должен стать местом отдыха ценителей литературы. Главной фишкой данного общественного пространства будет буккроссинг. Идея этого популярного явления состоит в вольном обмене книгами. Прочитав книгу, человек оставляет ее в общественном месте для того, чтобы кто-то другой тоже мог прочесть.

    Стоит отметить, что дорожники стараются закончить ремонт как можно быстрее, не теряя при этом в качестве. Работы будут вестись в ночное время, чтобы не затруднять движение транспорта.



    КАК ОБНОВИТСЯ УЛИЦА ЛЕНИНА:
    1| Положат более устойчивый щебеночно-мастичный асфальт.
    2| Бордюры заменят на темно-красные гранитные.
    3| Частично заменят тротуары: уложат крупноформатную плитку в серой гамме.
    4| Обновят светофоры: установят новые контроллеры.
    5| Дорожные знаки обретут флуоресцентную окантовку 4–5 метров вдоль основных пешеходных аллей.
    6| Дорожную разметку выполнят термопластиком.
    7| Обновят газоны, опилят деревья, высадят можжевельник.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх