Преображение города (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 23 апреля
  • Сажать цветы начнут уже на этой неделе. Работы стартуют на улице Ленина перед областной Доской почета, открытие которой планируется 28 апреля. Клумбу украсят петуньи и цинерарии, наиболее устойчивые к низким температурам и способные перенести даже небольшие морозы.

    ЦВЕТУЩИЙ ЛИПЕЦК

    Затем специалисты «Зеленхоза» начнут украшать площади Героев и Авиаторов, сквер 9 Мая, территории у памятника Танкистам и другие общественные пространства.

    — В этом сезоне мы решили провести реконструкцию клумбы на площади Героев — заменить газон и создать объемные звезды из цветов. Еще одна новинка — модульные цветники. Переносные вазоны, в которых будут скомбинированы однолетние и многолетние цветы, а также хвойные декоративные кустарники должны стать изюминкой улиц Плеханова и Советской. Кроме того, чтобы поддержать Чемпионат мира по футболу — 2018, мы заменим надпись «Липецк» на Плехановском спуске на «Россия», в дополнение композиции там появится флаг нашей страны, — рассказала заместитель директора муниципального предприятия «Зеленхоз» Елена Мачнева.

    Впервые клумбы появятся в новых микрорайонах города — на улицах Белана, Стаханова, Свиридова и Воронежском выезде. Не будет в этом сезоне цветников на Петровском мосту из-за его реконструкции и у лестницы областного драмтеатра — территория будет благоустраиваться.

    На улицах Липецка расцветут бархатцы, львиный зев, бегонии, целозии, колеусы и, конечно, тюльпаны. Последние должны распуститься уже ко Дню Победы.

    400 КАМАЗОВ МУСОРА
    Преображаться город будет не только за счет новых клумб. Власти Липецка призывают горожан активно участвовать в субботниках, которые стартовали 14 апреля. На первую общегородскую уборку тогда вышли десять тысяч человек. В сквере имени Маркова, это около Областного дворца культуры, прошлогоднюю листву убирали руководители Липецка.

    — Надо поддержать людей и сказать спасибо. Очень много липчан работает на субботниках, не только из организаций, но и просто жителей, которые убирают свои территории, — отметил глава города Сергей Иванов.

    Для вывоза мусора привлекли сразу сорок единиц спецтехники. Половину из них выделило управление по благоустройству Липецка, половину — управляющие компании. По оценкам мэрии, в субботней уборке были задействованы сотрудники четырехсот липецких предприятий. По собственной инициативе их поддержали местные жители.

    — Надо помогать родному городу, чтобы все было чисто и замечательно! — убежден участник субботника Александр Шелагин.

    Липчане не только убирали листву, но и активно фотографировались, создавали, так сказать, трудовые летописи своих предприятий. Кстати, градоначальник со своими замами работал долго, а не ушел сразу после того, как попозировал перед телекамерами. Сергей Иванов рассказал, что в следующем году хотел бы благоустроить сквер имени Маркова: сделать здесь новые лавочки и фонари.

    В минувшую пятницу в городе также прошел еще один субботник, в котором приняли участие около 10 тысяч липчан. Еще одна большая уборка запланирована на 28 апреля. Кстати, убирать город начали, как только сошел снег. За этот период уже вывезено 400 КамАЗов мусора.





    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх