Марш для ветеранов (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 23 апреля
  • В этом году в Липецке 73-ю годовщину Победы впервые будут отмечать на одноименной площади. Благодаря этому военный парад сможет увидеть большее количество людей. Также с площади Победы стартует шествие Бессмертного полка. На площади Героев горожане смогут возложить цветы и венки к мемориалу погибшим воинам. Там с 8:00 до 12:00 будет звучать музыка, а также стоять почетный караул, чтобы каждый липчанин смог почтить память павших в боях за Родину. Перекрывать движение на этой улице не будут.

    Как рассказал председатель департамента культуры и туризма Сергей Малько, возможность такого разделения памятных и праздничных мероприятий обсуждалась и в прошлом году.

    Аргументы инициаторов просты и понятны. Во-первых, мемориал — не место для ликований, а День Победы — всенародный праздник. Во-вторых, именно с площади Победы уходили на фронт липецкие добровольцы и именно здесь возведен народный памятник славы, а также формируются колонны Бессмертного полка. Собственно, будет реализовано желание многотысячной армии липчан, не успевавших стать участниками торжеств, проходивших на двух главных площадках праздника.

    Планируется, что движение на площади Победы будет перекрыто с 7:00. На улицу 8 Марта проезд будет открыт, улица Первомайская будет открыта частично — на нее нельзя будет выехать с площади Победы.

    К 1 мая станет известно точно, как поменяется схема движения транспорта в День Победы.


    Торжественный митинг начнется в 10:00 на площади Победы с возложения цветов к стеле, по окончании будет дан старт марш-параду — техника пройдет от пересечения с улицей 8 Марта. Парад выстроится перед ТЦ «Меркурий».

    — У нас есть три варианта движения: по кольцу площади Победы, либо по Первомайской, либо возвращается на улицу 8 Марта. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, — добавил Сергей Малько.

    Далее стартует акция «Бессмертный полк». Маршрут движения участников акции прежний — по улице Советской до площади Петра Великого. Как рассказал координатор Бессмертного полка в Липецке Павел Полуротов, планируется, что в этом году с портретами родственников пройдут более 60 тысяч человек.

    Одновременно с трех сторон на подходе к площади начнут работать контрольно-пропускные пункты. Колонны Бессмертного полка будут выстраиваться на территории, ограниченной проспектом Победы и Центральным рынком.

    — В этом году в акции будет участвовать НЛМК. Также к нам стали присоединяться люди, чьи родственники погибли в Афганистане и Чечне. Мы не против этого, — добавил Павел Полуротов.

    «Солдатские привалы» и финальное мероприятие акции «Бессмертный полк» пройдут с 11:00 до 14:00. На площади Петра будут развернуты полевые кухни, островки клубов «Неунываки», «Авиаторы», организованы фотозоны «Взгляд в прошлое».

    Праздничную концертную программу «День Победы» и праздничный фейерверк липчане увидят с 19:00 до 22:00.

    Общегородские мероприятия и традиционные гуляния пройдут в жилых районах города, на площадях у домов и дворцов культуры, в липецких парках. Ожидается, что их посетят 80 тысяч человек.



    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх