Органные истории кинематографа

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • Киномузыка и орган — неожиданное сочетание. Пианистка и органистка Ольга Котлярова разбивает все шаблоны. Она сама села за орган, когда он ещё не был таким популярным концертным инструментом. Сейчас, говорит, «органисток если и не больше, чем органистов, то во всяком случае не меньше». Перед концертом "Первому номеру" удалось встретиться с прославленной пианисткой и органисткой. 

    — Игра на органе требует ловкости, хорошей координации движений, гибкости и высокой степени концентрации — все эти качества присущи женской природе. 

    Мой интерес к органу возник прежде всего в русле потребности в изучении старинной музыки и принципов её исполнения на рояле. Позднее органный репертуар захватил меня своим разнообразием и великолепием. 

    — На ваш взгляд, почему современные слушатели любят орган, почему он становится так популярен, ведь, казалось бы, это инструмент, который ассоциируется с храмом? 
    — Да, действительно, последнее время интерес к органу среди слушателей сильно возрос. Связано это прежде всего с тем, что нетрадиционный для русской культуры инструмент стал всё чаще появляться в концертных залах. Мощь и грандиозность органной музыки не может не оставить следа в сердцах русского народа, обладающего широтой души. 

    — Программа, которую вы представите в Липецке называется «Органные истории кинематографа». Почему решили исполнить именно киномузыку? 
    — Вкусы и предпочтения людей очень разнятся. Интерес к кино есть у многих. К тому же кино — тот самый жанр, который объединяет в единое целое сразу несколько видов искусства. Зачастую кинорежиссёры прибегают к использованию шедевров музыкального искусства, тем самым обеспечивая себе и своим кинокартинам известную долю успеха. В концерте прозвучат произведения, часть из которых была написана для органа, другие же — транскрипция. Идею создания такой программы подсказало творчество нашего отечественного композитора Микаэла Таривердиева. Он прославился прежде всего как великий автор музыки для кино, но также оставил весомое органное наследие. В программе прозвучат сочинения Таривердиева и других композиторов, чьё творчество использовали режиссёры в кино.  

    СПРАВКА 
    Ольга Котлярова — выпускница Санкт-Петербургской консерватории по классам фортепиано, органа и клавесина. На пианино начала играть в четыре года. С отличием закончила среднюю специальную музыкальную школу при Воронежской академии искусств. Член Союза концертных деятелей. Лауреат Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде (премия «Надежда Отечества»), Международного конкурса пианистов имени Эммануэля Дюрле в Антверпене (I премия). Лауреат Всероссийского конкурса пианистов имени Серебрякова (I премия, Волгоград). Стажировалась как органистка — у Питера ван Дейка, Яна Рааса и Жака ван Оортмерссена. Выступала в амстердамском Консертгебау, зале Де Зингель в Антверпене, Домском соборе в Риге и Концертном зале имени Чайковского в Москве. 

    Текст: Наталья Горяйнова 
    Фото предоставлено Липецким Домом музыки

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх