Мы мечтаем о рояле

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • Под знаком двух юбилеев: 20-летия Духового оркестра и 25-летия Камерного хора — пройдёт новый, IV сезон в Липецком Доме музыки (ЛДМ). И с новым директором — с августа художественный руководитель Наталья Сосновская исполняет ещё и эту должность. О новинках сезона, юбилейной программе и директорских заботах — специально для читателей «Первого номера». 

    ОСЕННИЕ ПРЕМЬЕРЫ 
    Официальный старт музыкальному сезону 2019-2020 в ЛДМ будет дан 18 сентября. Зазвучит липецкий орган — инструмент, созданный с учётом акустических особенностей нашего зала. Со специальной программой «Органные истории кинематографа» в Липецк приедет солистка «Петербург-концерта», лауреат международных конкурсов Ольга Котлярова. 

    В октябре свой юбилей начнёт праздновать Липецкий камерный хор. Липчане впервые услышат ораториальное сочинение Карла Дженкинса «Вооружённый человек», имеющее подзаголовок «Месса мира». Месса была написана в 1996 году и входит в тридцатку самых исполняемых современных музыкальных хоровых произведений. 

    — В «Мессе» поднимается одна из главных тем XXI века — сохранение мира, — рассказала Наталья Сосновская. Масштабное антивоенное произведение написано в жанре католической мессы, которую Дженкинс объединил с другими источниками: народной французской песней XV века, григорианским хоралом, европейской и восточной музыкой, поэтическими строками. Это делает музыку такой популярной — месса объединяет людей разных вероисповеданий и национальностей. Исполнение сопровождается видеорядом — показом знаковых событий, живописующих ужасы войны. Специально для липецкого зрителя мы создадим оригинальный видеоряд, что сделает произведение более близким нам. Вместе с липецкими хористами мессу исполнят Тамбовский камерный хор и «Cantus Сor» («Мелодия сердца») школы искусств № 6. 

    Еще одним подарком для липчан станет юбилейная программа духового оркестра. Она будет представлена 4 ноября. 

    — На юбилей оркестра мы пригласим наших добрых друзей: военного дирижёра, заслуженного артиста РФ Александра Халилова и полковника военно-оркестровой службы, заслуженного артиста РФ Вениамина Мясоедова, которого ещё называют человеком-оркестром за умение играть на 10 музыкальных инструментах: от шотландской волынки и саксофона до окарины и средневекового шалюмо (виды глиняных и деревянных духовых музыкальных инструментов. — Прим. ред.).

     

    ВПЕРВЫЕ – В ЛИПЕЦКЕ 
    Липецк в этом музыкальном сезоне станет и городом всероссийской премьеры. Первое публичное исполнение своего нового произведения композитор Леонид Гофман доверит Липецкому симфоническому оркестру. 

    — В начале декабря липчане услышат своеобразный отголосок «Московской осени» (фестиваль музыкальных премьер. — Прим. ред.). В Липецке пройдёт большой концерт современных композиторов, — поделилась планами директор Дома музыки. — Мы принимаем гостей из Москвы — членов Союза композиторов России Владимира Беляева, Михаила Броннера, Леонида Гофмана и композитора из Воронежа Татьяну Шипулину. В этом сезоне мы будем знакомить липчан не только с новыми музыкальными произведениями, но и с интересными музыкантами. В январе мы ждём великолепного валторниста Аркадия Шилклопера и фаготиста Анатолия Буваленко.

    ОПЕРА ПОБЕДЫ 
    Май для Дома музыки станет месяцем большой премьеры. Зрителям представят концертный вариант оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». Опера стала последней в творчестве композитора, который написал также и музыку к кинофильму, снятому по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». 

    — Это будет ещё одна совместная работа Симфонического оркестра и Камерного хора Дома музыки. Главные партии девушек-зенитчиц исполнят молодые солистки Камерного хора, а партию старшины Васкова — титулованный баритон, солист Липецкой филармонии Сергей Блинков. К 9 мая 2020 года, юбилею Победы, хочется объединить все творческие силы Липецка. Есть замечательная многочастная композиция Владимира Беляева «Живая музыка Победы». В ней использованы мелодии, прочно вошедшие в нашу историю: песни «Широка страна моя родная» Дунаевского, «Священная война» Александрова, «Тёмная ночь» Богословского и многие другие. Исполнение произведения станет совместным проектом Дома музыки, филармонии и колледжа искусств имени Игумнова. Я надеюсь, что дружба Дома музыки и филармонии даст липчанам больше современных и интересных музыкальных проектов. 


    ДОМ ДЛЯ МУЗЫКИ И ЛЮДЕЙ 
    Кроме забот о программе — по дням расписан годовой календарь, на Наталье Сосновской теперь заботы и о самом Доме музыки, и о коллективах, что базируются здесь. 

    — Главной целью мне видится продолжение движения в направлении профессионального развития нашей организации, совершенствования концертной работы, обогащения репертуара, чтобы в нашем прекрасном зале было больше зрителей, чтобы район был узнаваемым и ассоциировался у липчан не только с металлургией, но и с прекрасным, — рассказала Наталья Сосновская. — Многое на этом пути было сделано первым руководителем Дома музыки — Тамарой Дмитриевной Леоновой, которая сегодня помогает нам совершенствоваться. Сейчас идёт ремонт здания. Не так быстро, как, может, хотелось бы нашим слушателям, но мы чувствуем постоянное внимание вышестоящих руководителей к Дому музыки. Конечно, не все просто, остро стоит вопрос привлечения молодых музыкантов с профессиональным образованием в наши оркестры. Часто талантливая молодёжь, получив образование в консерватории, не возвращается в родной город, а уезжает в Белгород, Воронеж, Казань, Москву, где предоставляются субсидии на жильё и разработана грантовая поддержка творческих коллективов. Ведь не секрет, что сейчас музыканты в Липецке вынуждены играть в нескольких коллективах, чтобы просто заработать на жизнь. Мне бы хотелось, чтобы в Доме музыки были созданы такие условия, чтобы артисты работали только здесь, здесь могли реализовать свой творческий потенциал, только так получаются интересные проекты. И ещё о чем мечтает директор Дома музыки — о рояле, о хорошем концертном рояле. Орган в Липецке уже есть, может, и рояль появится. 
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх