Вижу горы и долины

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • На Алтай мы собрались спонтанно: этим летом случайно обнаружили прямой рейс из Воронежа до Новосибирска и обратно всего за 11 тысяч на человека, включая багаж. Сомнений не было. И вот — непривычно налегке, по сравнению с другими нашими путешествиями, мы летим в Сибирь. 

    ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ МАРСИАНЕ 
    В самом начале Чуйской степи, где зимой не бывает снега, но дуют злые ветры и температура опускается до -60 градусов, мы попали на Кызыл-Чин, что в переводе значит «красное ущелье». Когда-то в советское время здесь добывали пигмент для завода химической промышленности. В результате образовался карьер с причудливыми и даже фантастическими изгибами, сливами для воды, каньонами, ущельями. По ним можно гулять часами, воображая себя гостем на другой планете. 

    Многие территории, особенно те, через которые проходят туристические тропы, алтайцы берут в аренду у государства, а потом закрывают доступ и взимают за вход плату. Так случилось с Рисующим, или Гейзерным озером — удивительнейшим творением природы. Подземные родники создают из голубой глины, устилающей дно, уникальные рисунки: каждый день узор разный и непременно космический. Однако дорога к озеру лежит через туристическую базу, поэтому, будь добр — плати за вход. Или пещера на Чемальском тракте. Я уже даже и не помню, чем она уникальна. Но зато хорошо помню, что за вход с нас попросили 100 рублей и рассказывали, что они должны здесь вообще-то наводить порядок и чистоту, но не могут, потому что скалам больно, если надписи с них смывать химическими растворами. 


    ЧУЛЫШМАНСКАЯ ДОЛИНА 
    В долину реки Чулышман можно попасть, преодолев перевал Кату-Ярык. Когда смотришь на него с обзорной площадки, не сразу понимаешь, что светлая ниточка, петляющая серпантином, — это та самая дорога, по которой вам предстоит ехать. «И это ещё ничего, — бодро говорит Александр, наш провожатый, ловко управляя машиной. — Вот раньше…» И дальше начинаются леденящие воображение рассказы об отвесных обрывах на поворотах, отказавших тормозах, проколотых колесах и даже несчастных случаях (наглядное подтверждение одного из них мы даже видим своими глазами: на склоне лежит сплюснутая, как консервная банка, бывшая «Нива», рухнувшая в пропасть в незапамятные времена). Горы, образующие ущелье, напомнили мне гигантских рептилий, когда-то давным-давно улёгшихся здесь отдыхать: разноцветные, мощные, меняющие свой узор под лучами солнца или тенью набежавшей тучки. Мы провели под их сенью четыре дня: ночевали на стоянке возле реки, торопливо и очень шумно несущей себя в Телецкое озеро, а днём совершали радиальные вылазки к местным достопримечательностям. Больше всех мне запомнился Учар, что в переводе значит «неприступный», — самый большой каскадный водопад в регионе. По пути замечаешь, как сосны сменяются кедрами, как танцуют бабочки и суетятся муравьи. Где-то там головокружительно внизу бежит изумрудная речка и шумит. А если потеряешь её из виду, слышишь только стрёкот кузнечиков и своё дыхание. Оно учащается, когда подходишь к особенно опасному участку. Тут надо перебираться, держась за верёвки и прижавшись к скале, переступая немного ватными ногами по железным скобам, вбитым в камень. Но это я трушу, а многие, особенно мужчины, шагают уверенно и даже переносят под мышкой собаку. 


    ПЕТРОГЛИФЫ 
    Там же, в Чулышманской долине, мы впервые в жизни увидели петроглифы — наскальные изображения, созданные пять-шесть тысяч лет назад. На Алтае есть целые петроглифические комплексы (урочище Калбак-Таш, например), но бывает, что особенно внимательные путешественники находят «картинки» сами. Одно такое удивительное и даже загадочное место находится где-то на Чуйском тракте. Петроглифы там высечены на участке скалы, который кардинально отличается от всего остального скального массива. Каких только предположений не было у местных и приезжих: что это ворота в древний подземный город, или это место силы, либо портал в другое измерение. Я сочиняю свою версию: когда в третий месяц високосного года новая луна осветит петроглиф оленя с ветвистыми рогами, а перелётная птичка постучит клювом по колесу колесницы, ворота распахнутся, из них выйдут великаны и расскажут людям секрет счастья. 

    САМОЕ-САМОЕ 
    Великолепные снежные пики Северо-Чуйского хребта, запах горькой горной полыни, водопады, Каменные грибы, озёра, забавные суслики, норовящие броситься под колёса автомобиля, жаркие бани, душистый мёд и крутые подъёмы — всё это запомнилось и полюбилось. Но больше всего — Катунь с её бирюзовой водой и невероятными изгибами, будто обнимающими землю. Мы видели, как в одном месте в неё впадала река Чуя, в другом — Аргут. И везде природа добавляла ещё какой-то волшебный штрих: то раскинет радугу над шумящими реками, то соберёт облака, усиливая контраст и «подкручивая» цвета. 


    ТАЙНЫМИ ТРОПАМИ 
    В путешествиях всегда рождаются не только впечатления, но и мудрые мысли. В тот день мы прошли 25 км по горным хребтам недалеко от Чемала. «Вот пройдёте через скалки небольшие, а там будет широкая тропа», — сказал нам наш Александр. Шёл шестой час. Небольших, но опасных скалок было пройдено немало. 

    Однако тропа категорически не хотела становиться широкой, петляла и терялась. И тогда мы шли напролом через заросли борщевика, или по скользкой траве, или сквозь колючий барбарис. Вода у нас закончилась, силы почти тоже. А дальше — неизведанный, таинственный, загадочный спуск. Возвращаться назад 6 часов не хотелось, а всё тот же Александр обещал, что если идти вперёд, то спуск будет лёгким и пологим. Так и оказалось! И уже вечером, когда я пыталась заснуть, перед глазами бежали тропки, ведущие в разные стороны. И я подумала: и в жизни так. Когда теряешь себя и не видишь чёткой, понятной дороги, по которой надо идти, легко поддаться отчаянию и остаться на месте. Не-движение — это самый лёгкий и спокойный путь. И самый короткий до не-бытия. И если хочется быть, нужно просто идти и в конце концов ты обязательно окажешься на дороге, которая приведёт, куда нужно. А по пути лес ещё угостит малинкой. Или отхлещет крапивой по ногам и лицу и искусает комарами. Но ни в коем случае не останавливайтесь, друзья. И смело идите вперёд. К новым путешествиям и приключениям. 

    По материалам Дины Кюнбергер
    Фото из архива автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх