Земля нуждается в лечении

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • Огородники часто отмечают, что меры защиты растений от болезней на участках не приносят ожидаемых результатов. В отдельные годы грибковая инфекция способна за сутки–трое полностью уничтожить растения. Наибольший вред культурам приносят грибковые инфекции (фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, альтернариоз, сухая гниль), вызывая потери урожая на 50–100%. Одной из причин таких вспышек является высокий инфекционный фон почвы. Она нуждается в обеззараживании. 

    В защищённом грунте проще выполнить обеззараживающие мероприятия. В условиях открытого грунта полностью уничтожить источники заражения практически невозможно, но оздоровить почву мы можем вполне. Приёмы обеззараживания почвы от грибковых инфекций можно поделить на агротехнические, биологические и химические. 

    СЕКРЕТЫ АГРОТЕХНИКИ 
    Необходимо соблюдать севооборот. На прежнее место возвращать культуру следует не ранее, чем через три–пять лет. Различные виды растений, которые часто подвергаются грибковым поражениям, лучше высаживать после лука, чеснока, капусты, бобовых. Паслёновые после паслёновых высаживать нельзя (томаты, картофель, баклажаны, перец). Для посадок необходимо использовать здоровый посадочный материал. Следует тщательно убирать с грядок поражённую ботву и сжигать. Ни в коем случае нельзя закапывать её в почву или укладывать в компостную кучу. Не стоит перекармливать растения азотом. 

    БИОЛОГИЯ НА НАШЕЙ СТОРОНЕ 
    Существуют действенные препараты, в состав которых входят полезные микроорганизмы, безопасные для человека и животных. Например, растворы препаратов ряда «Байкал ЭМ–1», которыми можно пролить почву до наступления осенних заморозков. Эффективные микроорганизмы подавят развитие фитопатогенов, оздоровят почву. Можно использовать готовые биологические фунгициды, такие как Триходермин, Алирин, Фитоспорин и др. После осенней перекопки биофунгицид нужно внести в верхний слой почвы. Весной, после схода снега и наступления устойчивой тёплой погоды, обработку почвы следует повторить. 

    ПРИВЕТ ИЗ БОРДО 
    Из химических препаратов выбирайте те, на упаковке которых указана третья–четвёртая группа опасности. Осенью почву можно обработать 1-3%-ным раствором бордосской жидкости, железного или медного купороса. Весной, в апреле, в сухую погоду следует внести в верхний слой почвы хлорокись меди (4%-ный раствор), Оксихом (2%-ный раствор). 

    Но недостаток этих препаратов в том, что они уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору. 

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх