Прогнать врагов

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • Осенняя обработка сада от вредителей — необходимая мера, которая предотвратит весеннее нашествие насекомых, повысит урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников. К осени под корой, в верхних слоях почвы и под опавшей листвой скапливаются насекомые-вредители и их личинки. 

    Как только начнётся листопад, кроны и стволы плодовых деревьев опрыскивают раствором мочевины (700 гр на 10 литров воды) — это поможет в борьбе с комплексом болезней, в частности, паршой. 

    Особое внимание в садовых работах уделяется перекапыванию почвы и уборке опавшей листвы. Иногда садоводы перекапывают грунт вместе с листьями, считая, что это улучшит качества почвы, но это ошибка. Листву лучше убрать и закомпостировать, чтобы уничтожить оставшиеся на ней споры кластороспориоза и коккомикоза. Перекапывание почвы производят на глубину 15–20 см в междурядьях и 10–15 см по проекции кроны кустарников или вокруг стволов деревьев. 

    Чтобы не повредить корневую систему, желательно использовать садовые вилы. Очень часто болезнетворные микроорганизмы и насекомые зимуют на засохших и повреждённых болезнью побегах. Хорошим механическим методом борьбы с ними является обрезка и уничтожение этих побегов. А также очистка коры плодовых деревьев от мха, лишайников, отмершей коры, сбор и уничтожение больных плодов. 

    Это помогает избавиться от паутинных клещей, возбудителей ржавчины, мучнистой росы, почковой моли, побеговой галлицы. 

    Заключительным этапом осенней борьбы с вредителями считается финальная обработка деревьев и кустарников трёхпроцентной бордосской жидкостью. Раствор можно приготовить самостоятельно: 300 гр медного купороса растворяют в 3 литрах воды. В 10 литрах воды развести 400 гр извести, постоянно помешивая, соединить смеси, вливая купорос очень тонкой струйкой. 

    Осеннее опрыскивание бордосской жидкостью хорошо ещё и тем, что позволяет основательно обработать сад в удобное время, не нанося вред полезным насекомым, не подвергая обработке завязи или зрелые плоды. 

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх