Полные закрома

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • Первый месяц осени — время уборки урожая. В этом году он достался нам с большим трудом из-за очень жаркой погоды в июне и аномально холодной в июле и начале августа. 

    Что предстоит нам сделать в сентябре на наших участках? До первых заморозков нужно убрать с грядки оставшиеся кабачки и тыквы. Если стоит сухая погода, подсушивают тыкву на веранде, под солнечными лучами. У вызревшей тыквы при надавливании пальцем на кожуру ямки не образуются. Такой плод будет хорошо храниться не только до весны, но и до следующего урожая. Кабачки цуккини также хорошо хранятся длительное время в комнатных условиях. 

    Из корнеплодов первыми убирают свёклу, репу, корневой сельдерей и дайкон. У этих культур плоды выступают из земли и при первом же похолодании могут подмёрзнуть. Свёклу убирают до конца сентября. Для хранения выбирают неповреждённые корнеплоды. В подвале свёклу рекомендуют хранить вместе с картофелем слоями. Она будет впитывать влагу картофеля и не пересохнет. 

    Морковь убирают до заморозков. Вечером перед уборкой грядку поливают, тогда корнеплоды будут сочнее. Слегка подсушенную, но только не на солнце, морковь моют и укладывают в полиэтиленовые пакеты, коробки — для хранения в городской квартире. Для лучшего хранения корнеплоды моркови обмакивают в чесночную болтушку (1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока на 2 литра воды) и, не подсушивая, опускают в глиняную болтушку сметанообразной консистенции (или опудривают мелом). Подсушив, укладывают в коробки рядами, прослаивая чесночной или луковой шелухой. 

    Перец необходимо убрать до первого заморозка. При низкой температуре плоды приобретают сиренево-фиолетовый оттенок, но вкус при этом не портится. Хранят срезанный перец, зелёный и красный, в прохладном месте, там он постепенно созревает. В тепле же плоды вянут и теряют вкус. Перец можно замораживать, сушить, готовить из него приправы. 

    Томаты в теплице убирают перед первыми заморозками, даже зелёные, в тепле они дозреют. Для быстрого дозревания (через 7 дней) температуру доводят до +22–25°С, к зелёным плодам подкладывают два–три зрелых плода. Для длительного хранения (зелёные и бурые) плоды дозаривают при температуре +10–12°С, тогда они хранятся около 1,5 месяца. При температуре ниже +10 °С плоды томатов не краснеют. 

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх