Правила виноделов

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • Сдвух-трёх сортов винограда ещё можно «соскочить», а когда больше 20 сортов — всё, «подсел» — цитируют супруги Елена и Олег Кулешовы известную среди виноградарей шутку. А мы, гости их поместья, заворожённые видом фиолетовых и янтарных гроздьев, думаем про себя, что виноградная «наркомания» — самый лучший и здоровый вид зависимости на свете. Брать у этих людей интервью было очень сложно — просто потому, что человеку вообще трудно говорить с набитым ртом. А мы, гостя у Кулешовых, беспрестанно ели. 

    ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ 
    Начинаем с экскурсии по винограднику: аккуратные шпалеры ровными рядами, на них — тяжёлое, налитое соком изобилие. 

    — Мы выращиваем виноград двух видов — столовый и на вино, — рассказывает Елена. — Здесь 100 сортов одного и столько же другого, а всего около 300 кустов, потому что некоторые сорта представлены несколькими растениями. Столовый и винный виды очень отличаются, первый ценится за крупную ягоду и плотную хрустящую мякоть, а второй — за большое количество сока, в котором кислота и сахар соотносятся в пропорции 1:3. 

    То, что абсолютно непьющая, предпочитающая лишь травяной чай пара увлеклась виноделием, удивительно только на первый взгляд. Изготовление вина — это высший пилотаж для виноградаря, искусство сохранения цвета и аромата. 

    — Чёрный жемчуг, Дублянский, Пино, Каберне... — перечисляет Елена, идя вдоль шпалер с миской и секатором. — Представьте, многие сорта у нас в Черноземье ведут себя лучше, чем на юге! Потому что любят умеренный климат. Виноград вообще не растёт в условиях сильной жары, особенно, винный. Сахар увеличивается в жару, кислота падает, а нам важно именно правильное соотношение этих двух компонентов. 

    Мы в ответ лишь мычим и киваем. Все эти волшебные сорта нам разрешают попробовать — и мы онемели, даже глаза закрыли. Кстати, из многих винных сортов Кулешовы до сих пор так и не смогли приготовить напитка — их просто съедают. Душистый, Кодрянка, Дружба, Зигерребе — мы записываем названия, обещая себе, что тоже посадим их, потому что непонятно, как жить дальше, однажды такое попробовав. Ягоды необычные: с привкусом и ароматом чайной розы, манго, земляники и ещё чего-то прекрасного. 

    ПАРКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 
    Елена и Олег по образованию вовсе не агрономы и не биологи, а педагоги. Елена по одному из дипломов пианистка, Олег — учитель физкультуры. Но профессий перепробовали много, даже бизнесом занимались. Покупка в 2003 году участка земли в Введенке Липецкого района перевернула их жизнь. Оба дотошные, стремящиеся к идеалу во всём, за что бы ни взялись, они сразу решили, что создадут на своих сотках город-сад. Идейный вдохновитель в паре — это Елена, а Олег — изобретатель-инженер-конструктор. 

    Чтобы попасть к винограднику, нужно пройти через парк, а парку этому, надо сказать, позавидовал бы сам Людовик XIV. 

    Кругом хвойные растения самых причудливых видов, здесь же искусственный пруд с водяными лилиями и мостиком. По парку с хозяйкой поместья ходим, как по музею. 

    — Ель нидиформис «Птичье гнездо», туя Даника, ель на прививке карликовая Пуш, барбарис «Северное сияние», пихта, тис, туя Рейнголд, лиственница на прививке, сосна Фастигиата, пихта Сильверлок — видите, как будто кудри серебряные, можжевельник Мейери, в виде чаши, — перечисляет Елена, указывая на разные «экспонаты». 

    Стиль альпийской горки в парке поддерживают многочисленные хосты. Их здесь тоже огромное разнообразие. 


    ВИНОГРАД-ЧЕМПИОН 
    В этом году, участвуя со своим виноградом в сельскохозяйственной выставке, Елена взяла первое место за самую крупную кисть винограда. Исполинская гроздь сорта кишмиш Велес потянула на четыре килограмма. Участвуют Кулешовы и в конкурсах виноделов. 

    — Настоящее виноградное вино делают не ради опьянения, а ради наслаждения вкусом и ароматом. У настоящего вина должно быть долгое послевкусие, — поясняет Олег и показывает, как медленно стекают по стенке бокала винные капли — признак качества. 

    Путь к идеальному вину лежал через ряд проб и ошибок. Со временем супруги перестали добавлять к давленому винограду свекольный сахар, научились добиваться естественного брожения и теперь только знай, сыплют профессиональными терминами и даже на пальцах могут показать, как размыкается фенольное кольцо, выпуская новые грани аромата. 

    Сказать, что гости Кулешовых от радушного приёма тают и млеют, значит, ничего не сказать. Вот, допустим, приезжала к ним не так давно бельгийская делегация. Сначала иностранцы ходили все такие серьёзные, сдержанные, на чудесные ирисы и пионы едва обратили внимание — их ли удивлять цветами! А потом сели за стол, пригубили домашнего красного — и давай свою застольную песню петь. Олег и Елена выступили с ответным вокальным номером: спели гостям «Подмосковные вечера», а потом ещё и «Калинку». 

    Даже шампанское у семьи к Новому году теперь собственное — из зелёных виноградных листьев.
     

    ДО НОВЫХ ЛОЗ 
    Уход за виноградом тоже превратился в естественный, как дыхание, процесс. Главное — усвоить четыре главные правила выращивания: подвязка, зелёная операция, нормировка урожая и осенняя обрезка. 

    Молодые лозы Кулешовы сразу приучают стелиться у корней — тогда легче укрывать на зиму. Грядки с двух сторон огораживают брёвнышки, на которые Олег, пригнув лозы, укладывает на зиму доски. Молодые побеги присыпают рыхлой землёй. В процессе роста лозы важно вовремя убрать лишнюю листву, чтобы не тянула на себя питательные вещества, и безжалостно обрезать лишние гроздья, не то весь урожай не вызреет и ягоды будут мелкими, как горох. И если учесть, что у Кулешовых не менее трёхсот кустов винограда, можно представить, как у Елены после всех «зелёных операций» болит ладонь от секатора. 

    К врагам виноградарей можно отнести не только возбудителей заболеваний этого растения и не только ос, которые портят сочные кисти, выедая ягоды, но и лукавых селекционеров. Елена, одержимая жаждой разведения новых сортов, активно покупает новинки из частных питомников. Как их только не расхваливает продавец — и морозостойкий, и ранний, и сладкий! Посадишь, предвкушаешь целых два года — и одно разочарование. 

    — По этой причине в этом году вырубила 21 лозу, — вздыхает наша героиня. — Зато сорта, подаренные знаменитым в России виноградарем Евгением Павловским, не подводят никогда и дарят новые и новые урожаи. 

    Да и больше двух раз Елена и Олег о неудавшихся опытах не вздыхают: дел полно и планов громадьё. Когда Елена откладывает секатор и провожает бесчисленных гостей, она наслаждается любимым хобби — поёт в трио «Бархатный сезон». И это ей сладко, как виноград Аметист. Ещё подрастают у Кулешовых четыре внука и это ещё большее счастье, чем видеть, как наливаются кисти сорта Пино Нуар. А впереди у них ещё много-много новых сортов и интересных садоводческих опытов, и много неспетых песен. 


    Текст: Елена Фролова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх