Я уколов не боюсь

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ? 
    Привиться можно как в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы или учёбы, так и в негосударственных медицинских учреждениях, имеющих лицензию на выполнение работы (услуг) по вакцинации. Вакцинация против гриппа бесплатно проводится в государственных медицинских организациях (отечественными вакцинами, закупленными за счет средств федерального бюджета) для населения из групп риска: дети с 6 месяцев, школьники; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Всего профилактическими прививками планируют охватить почти 520 тысяч жителей региона, в их числе — около 230 тысяч липчан.  

    ДЕТСКАЯ ПРИВИВКА 
    Почему прививка в детском возрасте так важна? Каждого ребёнка ежедневно окружают члены семьи, сверстники, учителя и воспитатели, что делает чрезвычайно высоким риск заражения гриппом и распространения инфекции. Вакцинация защитит не только самого ребёнка, но и широкий круг людей вокруг него. 

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 
    Какие противопоказания вакцинации против гриппа? Аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины, сильные аллергические реакции или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины. Хронические заболевания в стадии обострения или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся подъёмом температуры тела. 

    ВОЗРАСТ 
    В каком возрасте можно делать прививку? Вакцинация инактивированными гриппозными вакцинами разрешена детям с 6 месяцев, взрослым — без ограничения возраста.  

    ЧТО ЛУЧШЕ? 
    Какой вакциной лучше привиться — российской или импортной? Все используемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый набор вирусов (в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения на сезон), безопасны и эффективны.  

    КАК ДОЛГО? 
    Как быстро начинает «работать» вакцина и как долго защищает? Иммунный ответ на прививку формируется в течение 8–14 дней и обеспечивает защиту в течение года. 

    МОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО? 
    Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх