Вы спрашивали, мы отвечаем

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • БУДЕТ ПРИБАВКА 
    «До ноября 2018 года я получала пенсию по старости 8 200 рублей и социальную доплату до прожиточного минимума в размере 420 рублей. В ноябре пошла работать, и социальную доплату мне перестали платить. Какую пенсию и доплату я буду получать, если 30 сентября этого года уволюсь?» 
    Антонина Ивановская 

    На вопросы читателей отвечает пресс-секретарь Управления ПФР по Липецкой области Наталия Митрофанова. 

    — В территориальные органы ПФР области часто обращаются граждане с вопросами об особенностях получения федеральной социальной доплаты к пенсии. 

    Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума, установленной в регионе проживания пенсионера. 

    Выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается на период выполнения работы и возобновляется при прекращении трудовой деятельности в том размере, который был определён на день её приостановления, а затем соцдоплата пересматривается с учётом всех обстоятельств, с применением нового порядка её расчёта. Новый порядок расчёта социальной доплаты заключается в том, что при индексации пенсии её размер не меняется, а сумма индексации выплачивается сверх прожиточного минимума. 

    С 1 января этого года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%. Поскольку вы работаете, пенсию вам не пересчитали, и до 1 октября будете получать её в прежнем размере — 8 200 руб. Только после прекращения трудовой деятельности пенсию проиндексируют на указанный выше процент, прибавка составит 578 рублей (8 200*7,05%). Сумма социальной доплаты остается прежней — 420 рублей, так как прожиточный минимум пенсионера в нашем регионе в 2019 году остался на уровне прошлого года — 8 620 руб. Сверх этой суммы будет выплачиваться размер индексации пенсии — 578 рублей. В итоге ваши пенсионные выплаты составят 9 198 рублей (8 200 + 420 + 578). 

    ВЫПЛАТЫ ОСТАВЯТ 
    «Мне 18 лет, я учусь в колледже, получаю пенсию по потере кормильца и социальную доплату. В свободное от учёбы время хочу подрабатывать. Надо ли сообщить в Пенсионный фонд о трудоустройстве и снимут ли мне пенсию?» 
    Ирина Афонина 

    — Право на пенсию по случаю потери кормильца, в числе прочих категорий граждан, имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях. Право на пенсию по случаю потери кормильца действует вплоть до окончания очного обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. Выплата пенсии в период трудовой деятельности производится в общеустановленном порядке, факт трудоустройства не является основанием для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца. 

    Однако, если к пенсии была установлена федеральная социальная доплата (ФСД) до прожиточного минимума пенсионера (в Липецкой области в 2019 году — 8 620 рублей), то получатель пенсии обязан известить Пенсионный фонд о факте поступления на работу. В связи с этим, на период работы выплата ФСД будет прекращена. После завершения периода официальной трудовой деятельности для того, чтобы вновь получать доплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх