Ремонт дорог продолжается

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • На минувшей неделе депутаты городского Совета обсуждали тему проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог. 

    Как рассказал председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Липецка Николай Воронин, за последнее время изменилась стратегия ремонта и содержания дорог: реконструкцию проводят не на мелких, а на крупных по протяжённости участках. Работы выполняются с применением современных материалов и дорожно-строительной техники. Контроль качества асфальтобетонного покрытия осуществляется с привлечением двух независимых лабораторий: ОГУП «Доравтоцентр» и ФАУ «РОСДОРНИИ». 

    В НОВОЙ ЖИЗНИ БУДЕТ НОВЫЙ МОСТ 
    Председатель профильной комиссии Борис Бондарев поинтересовался у Николая Воронина, какие участки дорог планируют отремонтировать в следующем году. 

    — На 2020 год у нас запланирована реконструкция улицы Баумана с заменой инженерных сетей и освещения. Также приступим к реализации второго этапа ремонта проспекта Победы. В 2021 году в плане реконструкция улиц Водопьянова и Минской, площади Заводской, — рассказал Николай Воронин. — Ремонтные работы также ждут улицы Доватора, Папина и проезд Строителей. 

    Парламентарий Сергей Сазонов задал вопрос о дате начала строительства нового моста в районе посёлка Новая Жизнь. Как пояснил Николай Воронин, работы запланированы на будущий год: проект уже готов и прошёл государственную экспертизу. Ожидается выделение средств на строительство автомобильного виадука над железной дорогой. Депутата Валентину Пересыпкину интересовали сроки открытия дороги по улице Ильича. 

    — По контракту работы должны завершиться до 25 декабря. По графику подрядчик отстаёт ровно на 2 недели. Это связано с тем, что довольно долгий этап работы был посвящён водоотведению, — отметил Николай Воронин. 

    — Помимо дорог, у нас благоустраиваются тротуары. Осуществляется ли закупка малогабаритной техники для их уборки? — спросил депутат Александр Кофанов. 

    По словам чиновника, из областного бюджета на эти цели выделены средства. Уже купили 2 машины, еще 7 находятся в стадии закупки. 

    — Нужно делать всё в комплексе и обеспечивать жизненный цикл дорог. Стремиться к тому, чтобы в Липецк заходили фирмы, которые умеют проектировать, строить, реконструировать и содержать, — резюмировал председатель комиссии Борис Бондарев. — Когда будет соблюден этот комплекс, вопросов возникать не будет. Другого выхода у нас нет. 

    ДВА МИЛЛИАРДА НА ЛИВНЁВКУ 
    В ходе заседания профильной комиссии был затронут и вопрос состояния ливневой канализации в Липецке. Николай Воронин рассказал, что в настоящее время протяжённость дождевой канализации составляет почти 253 км. Обеспеченность города сетью ливневой канализации составляет 45–50%. За последние 3 года её протяжённость увеличилась на 14 километров. Возросло количество дождеприёмных и смотровых колодцев в общей сложности на 600 единиц. Средства, выделяемые на содержание ливнёвки, на протяжении многих лет остаются неизменными — 10 млн рублей. Этого недостаточно для полноценного её содержания. 

    — Для строительства полноценной системы дождевой канализации с очистными сооружениями необходимо более 2 миллиардов рублей, — заявил Николай Воронин. Первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров поинтересовался состоянием сетей, построенных в новых микрорайонах, а также обратил внимание на 9 микрорайон. Председатель департамента пояснил, что водосливы там работают без перебоев. 

    — В октябре будем вплотную заниматься всеми ливнёвками. Прочищать их, готовиться к паводкам, — отметил Николай Воронин. 

    — В районе улицы Фрунзе раньше несколько раз в год прочищали ливнёвки. Сейчас это делать перестали. Если выпадут серьёзные осадки, то возможно подтопление, — предостерёг представителей мэрии депутат Александр Кофанов. Парламентарий также сообщил, что к нему обратились жильцы частного дома по улице Фрунзе. Они опасаются, что из-за строительства рядом многоэтажки и дальнейшего благоустройства территории произойдет подтопление их участка. Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства обещал разобраться с этим вопросом.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх