Купить, вернуть и обменять

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • Практически каждый из нас сталкивался в своей жизни с некачественным товаром. Развалившуюся после недели носки обувь можно выбросить и купить другую пару, а можно и побороться за свои интересы. Где потребителю проконсультироваться о своих правах? Куда обращаться, если возникшую проблему не получается решить самостоятельно? Для этих целей при областном управлении потребительского рынка действует «Агентство содействия развитию торговой деятельности». Его директор Наталья Свиридова рассказала корреспонденту «Первого номера», с какими жалобами чаще всего приходят липчане. 

    НЕ МЕХ, А СМЕХ 
    Липчанка Татьяна Н. приобрела норковую шубу, но радовалась долгожданной обновке всего один сезон. Швы начали расползаться, под рукавами появились проплешины. А ведь срок службы, по заявлению изготовителя, не менее десяти лет! Возмущённая женщина обратилась в магазин, но деньги ей вернуть отказались — истёк гарантийный срок, к тому же и чек она потеряла. Кто-то пожал бы плечами и ушёл несолоно хлебавши копить на новую шубу, но Татьяна оказалась настойчивой и решила докопаться до истины. И оказалась права: по закону в течение двух лет при обнаружении заводского брака можно обратиться к продавцу с претензией. 

    Конечно, нужны были доказательства — меховое изделие отдали на экспертизу, и через месяц липчанка вернула свои деньги. Стоит сказать, что в случае вины производителя экспертизу оплачивает продавец. Если же имела место неправильная эксплуатация изделия, траты ложатся на самого покупателя. Кроме того, и сам чек оказался совершенно не нужен — все торговые операции фиксируются в электронной кассе, достаточно назвать дату покупки, и продавец обязан найти информацию в архиве. 

    ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ СДЕЛАТЬ 
    С более сложной ситуацией столкнулась другая липецкая семья, обратившаяся в агентство несколько месяцев назад. Задумав ремонт, супруги в первую очередь решили приобрести кухню — созвонились с мастером, которого нашли по объявлению, выбрали дизайн и цветовую гамму, измерили параметры. Комплект мебели обошёлся в 84 тысячи рублей, которые липчане сразу же и оплатили. Когда же гарнитур прибыл, он не смог «вписаться» по размеру в пространство кухни. Да и качество оставляло желать лучшего — обещанный деревянный массив оказался обычной фанерой. Конечно, возмущённые заказчики потребовали вернуть деньги, но продавец перестал отвечать на звонки, позже и сама фирма перестала существовать. После обращения в суд дельца отыскали аж в Саратове, где он надеялся скрыться. Предпринимателю пришлось не только вернуть деньги, но и компенсировать моральный ущерб. 

    ПОЛОМКА КАЖДЫЙ МЕСЯЦ 
    Много обращений в этом году связано с бытовой техникой и электроникой. Например, липчанин Дмитрий К. отдавал свой ноутбук в сервисный центр не менее десяти раз. Первая поломка произошла всего через месяц после покупки. Заменить девайс магазин отказался, но предложил его починить. После того как в очередной раз сломалась одна и та же деталь, молодой человек заподозрил заводской брак, который подтвердила последующая экспертиза. Потраченные деньги удалось вернуть. 

    Проблемы возникают и с особой группой товаров, которые по закону не подлежат обмену и возврату, среди них постельное бельё, ткани, косметика, бытовая химия, мебель, ювелирные изделия, книги. Тем не менее, как поясняет Наталья Свиридова, в случае заводского брака продавец также обязан вернуть деньги. 

    ОДЕЯЛО ЗА СТО ТЫСЯЧ 
    Среди обратившихся есть пострадавшие от агрессивного маркетинга, тонко граничащего с мошенничеством. В основном в группу риска попадали пожилые люди. Что бы они ни приобретали, схема была одинаковой. По телефону их приглашали на презентацию эксклюзивного товара — подушек, косметики, ортопедической обуви. Оператор просил липчан непременно взять с собой паспорт. Далее предприимчивые аферисты использовали все маркетинговые уловки («особая цена для вас», «только здесь и только сейчас», «в другой день скидки не будет») и продавали некачественные вещи под видом люксовых. Так например, при экспертизе в одеялах из верблюжьей шерсти сотрудники агентства её не обнаружили. Цена заметно превышала рыночную и в среднем составляла от 60 до 120 тысяч рублей. Для того чтобы воспользоваться «особым» предложением, пенсионеры охотно оформляли кредит. 

    МОДНЫЙ ЛАЙФХАК 
    Защищать иногда приходится и предпринимателей. После выпускного наметился своеобразный тренд — молодые люди покупали костюм, а отгуляв в нём праздник, пытались его вернуть — 14 дней ведь ещё не прошло. В этом случае закон встал на сторону продавцов. Экспертиза показала заломы на коленях и локтях, а значит, одежда была в носке. Вернуть же предметы гардероба можно, если они не подошли по каким-то параметрам, но вы их не носили. 

    ПО БУКВЕ ЗАКОНА 
    Если был куплен товар, непригодный к использованию, то потребитель может потребовать: замены его на аналогичный, устранения неисправностей, компенсацию расходов на самостоятельное устранение неполадок, снижения стоимости. Несколько другой порядок предусмотрен для техники: мобильных телефонов, бытовых приборов, навигаторов и прочего. Чтобы вернуть товар и забрать за него деньги, для начала придётся доказать продавцу, что недостаток действительно есть. 

    Потребитель имеет право возвратить товар в течение срока службы продукции или в течение гарантийного срока покупки. Если информация такого рода нигде не указана, то для возврата даётся разумный срок, не превышающий двух лет. В некоторых случаях есть возможность вернуть покупку даже после истечения этого срока. 

    Если вы возвращаете продукцию с недостатками, то перед этим составляется претензия. Даже если у покупателя не осталось чека, магазин не может отказать ему в её рассмотрении. Претензия составляется в двух экземплярах — одна остаётся у вас, другую вы отдаёте предпринимателю на руки. На вашем экземпляре продавец должен поставить подпись, печать предприятия и дату принятия претензии. Если он это делать откажется, направляйте бумаги заказным письмом. Ответ должен поступить в течение десяти дней. 

    Если же ни принять товар обратно, ни выплатить деньги продавец не захочет, защитить свои права можно будет только через суд. За такие категории дел госпошлина с покупателя не взимается.  

    К СВЕДЕНИЮ 
    По вопросам защиты прав потребителей можно обратиться в Областное казенное учреждение «Агентство содействия развитию торговой деятельности» по адресу: Липецк, ул. Советская, д.7, кабинет №108, контактные телефоны 22-04-57, 22-04-69. 

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: Валерий Дмитриев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх