Почти как в ресторане

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • Тема школьного питания постоянно входит в число самых волнующих для всех родителей. Очевидно, что все мамы и папы хотят, чтобы меню в образовательных учреждениях было вкусным, сытным, полезным и, желательно, ещё и недорогим. Свои резоны в этом вопросе есть и у администраций школ, которые совершенно не заинтересованы вступать с родителями в конфликты на гастрономической почве, и у компаний, занимающихся поставкой обедов. Наладить систему так, чтобы все сразу стали довольны, методом ручного управления не так просто. Дело это слишком тонкое, а там, где тонко, рано или поздно порвётся. Но чего не сделаешь вручную, того можно добиться с применением современных цифровых технологий. Как именно, поясним на примере шести липецких школ, в которых с 1 сентября 2019 года начала внедряться система «электронного питания». «Первый номер» рассказывает, что это за система и какую революцию она способна совершить в деле поставки школьных обедов. 

    КТО УЧАСТВУЕТ 
    В качестве «пилотов» для начала учебного года в Липецке выбраны школы №№ 12, 18, 20, 48, 55 и 64. Впервые они познакомились с «электронными питанием» еще в мае 2019-го, когда проект в тестовом режиме обкатывался в отдельных классах. Испытания прошли успешно, и проект стало возможным транслировать уже в более широком масштабе. Если результат снова удовлетворит все стороны процесса, то, по словам начальника отдела информационных технологий городского департамента образования Оксаны Пашаевой, в течение двух месяцев к системе начнут подключать и другие липецкие школы. 

    КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ 
    Любые технические новшества в обществе, не все члены которого до сих пор научились правильно пользоваться даже банкоматами, всегда воспринимаются насторожённо. Но «электронное питание», похоже, — не тот случай. Программа полностью встроена в уже успешно себя зарекомендовавшую в Липецкой области систему «БАРС. Образование. Электронная школа». В ней появился специальный модуль, который свяжет в едином информационном поле родителей, учеников, поставщиков питания, кредитные организации и органы управления системой образования. 

    Родители, по словам Оксаны Пашаевой, смогут пользоваться системой через хорошо им знакомые электронные дневники. Если вдруг у кого-то возникнут вопросы, на них всегда будут готовы ответить администрации пилотных школ. 

    ВОЗМОЖНОСТЬ КОНТРОЛЯ
    Первое преимущество «электронного питания» перед старой системой — возможность родителей контролировать, чем кормят их детей на школьных обедах. Кликнув на вкладку «питание» в электронном дневнике, они получат доступ к меню школьных столовых на две недели вперёд и смогут не отходя от монитора, сделать заказ. Разумеется, это целесообразно делать с учётом пожеланий самого ребёнка, учитывая его любовь и нелюбовь к разным продуктам. Таким образом, отправляя своё чадо в школу, липчане смогут быть уверены, что в столовой ему предложат именно те блюда, которые они сами назначили. И никакой самодеятельности. 

    Чтобы родителям было проще выбрать для детей пищу телесную, система предоставляет им пищу информационную. Перед принятием решения можно ознакомиться с составом блюд, оценить их энергетическую ценность, обогащённость витаминами и другие свойства, отличающие простую еду от еды здоровой и полезной. 

    ПРОЗРАЧНОСТЬ РАСЧЁТОВ 
    Система «электронного питания» убивает и ещё одного очень важного «зайца» — делает систему оплаты школьного питания прозрачной, понятной всем сторонам и свободной от спекуляций на тему, что с кого-то взяли лишние деньги и за недоеденное. Сегодня родители в подавляющем большинстве школ расплачиваются за обеды наличными. Но в шести школах-пилотах это теперь можно сделать в электронной системе сразу после оформления заказа любым удобным способом — банковской картой, непосредственно через банк или банкомат. 

    При наличных расчётах родители зачастую не понимали — списались ли с «обеденного счёта» деньги, если ребенок в силу каких-то причин вынужден был пропустить уроки. Нередко сомнения по этому поводу приводили к выяснению отношений с администрациями школ, что, разумеется, никому не шло на пользу. Цифровизация процесса поможет сэкономить нервы. Родители будут сами управлять расходами на питание и видеть, куда ушёл каждый рубль. По сути, в данной опции «электронное питание» чем-то напоминает широко известную систему «Сбербанк-онлайн». 

    Свои преимущества получают и компании-поставщики школьных обедов. Они смогут планировать закупки продуктов, исходя из конкретных заказов и видеть, кто и за что платит. Кстати, выбранные для участия в «пилоте» школы чётко разделены на две группы — в трёх питание осуществляет группа компаний Fusion Management, а три кормят себя сами. 

    КАК РАЗРЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ 
    Естественно, даже самая современная электронная система не может гарантировать идеала с первых же дней. Нельзя исключить ситуаций, что детям не понравится качество отдельного блюда или покажется недостаточной порция, рассчитанная по требованиям СанПиНов и возрастным гигиеническим нормам. Да мало ли что ещё может произойти там, где во главе угла стоят индивидуальные предпочтения. 

    По словам Оксаны Пашаевой, родители и администрации школ наконец смогут непосредственно обращаться к поставщикам питания со своими замечаниями и пожеланиями. В будущем появится возможность заказывать дополнительные порции для тех, кто не наедается и особое меню для детей, которым по медицинским показаниям положено спецпитание.  

    КСТАТИ 
    Система «электронного питания» — лишь одна из ступеней на пути к дальнейшей цифровизации школьного образования в Липецке. Следующий этап — апробация цифровой платформы персонализированного обучения. Школы (пока их три — №№ 12, 20 и 51) будут вводить в неё данные об успеваемости и достижениях каждого ребенка. На основании обобщённой информации можно будет выстроить для каждого школьника персонализированную траекторию обучения и смоделировать личные образовательные планы. Таким образом, образование окончательно уйдёт от причёсывания всех под одну гребёнку и станет ориентировано на личные способности и предпочтения. 

    Текст: Эдуард Клюев
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх