Батареи нагреются

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • В Липецке процесс подготовки к отопительному сезону стартовал ещё в апреле, сразу же после завершения предшествующего. Столь раннее начало подготовки вполне обосновано, так как необходимо решать множество проблем одновременно. Не стоит забывать, что возникшая на линии теплоснабжения авария может оставить без тепла не один многоквартирный дом — о последствиях в условиях минусовых температур догадаться несложно. 

    ПОРЫВЫ УСТРАНЯЮТ 
    Вывод в ремонт источников и сетей теплоснабжения осуществлялся по утверждённому графику начиная с 6 мая. Гидравлические испытания проводились в два этапа продолжительностью по 14 дней каждый. Всего за время их проведения в текущем году выявлено 1333 и устранено 1182 повреждения, в том числе на тепловых сетях ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация» — 1150 порывов, из них устранено 1047; на тепловых сетях АО «ЛГЭК» — 183 повреждений на трубопроводах, из них устранено 135. 

    АО «ЛГЭК», ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация» ведут аварийно-восстановительные работы на повреждённых участках трубопроводов. Подготовка к отопительному периоду 2019-2020 годов выполняется в соответствии с утверждённым планом мероприятий. 

    РЕМОНТ НА СТАДИИ ЗАВЕРШЕНИЯ 
    В подготовительный период АО «ЛГЭК» и филиал ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» планировали выполнить ремонт более 19 км тепловых сетей, в том числе текущий ремонт — 13 км, капитальный ремонт — более 6 км, а также техперевооружение — более 5 км. Также в планах значился ремонт оборудования в 37 котельных и 6 центральных тепловых подстанциях (ЦТП) и ремонт одной дымовой трубы котельной АО «ЛГЭК». 

    На сегодняшний день выполнен ремонт 13 км тепловых сетей, 6 ЦТП, оборудования в 25 котельных, завершается ремонт производственных зданий и сооружений. Запланированные работы выполняются в соответствии с графиком. 

    В ходе подготовки жилищного фонда города Липецка к отопительному периоду управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома, на общую сумму более 107 млн рублей выполнили работы по ремонту свыше 43 тысяч погонных метров внутридомовых трубопроводов системы отопления, около 105 тысяч квадратных метров кровли, свыше 33 тысяч метров межпанельных швов, по ревизии и замене внутридомовой запорной арматуры (около 50 тысяч штук), остеклению более 3 тысяч квадратных метров оконных проёмов. 

    — Работы, предусмотренные планом мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному периоду, будут завершены в сентябре-октябре текущего года, — отмечает председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка Юлия Кабанцова. 

    ПОКАЖИТЕ ПАСПОРТ 
    В соответствии с приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12.03.2013 № 103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду» департамент жилищно-коммунального хозяйства проводит проверки теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии. По их результатам выдаются соответствующие акты и паспорта готовности. 

    В настоящее время завершается проверка многоквартирных домов, находящихся на обслуживании управляющих организаций и ТСЖ, объектов социальной сферы, на очереди ресурсоснабжающие организации. 

    В свою очередь, Управление Ростехнадзора по Липецкой области, руководствуясь вышеназванным приказом Минэнерго, проверяет готовность к отопительному периоду органов местного самоуправления. Её результатом должна стать выдача паспорта готовности города Липецка к отопительному периоду (срок — до 15.11.2019). 

    Текст: Юлия Сыромятых
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх