Липецк делают липчане

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • Иногородние часто недоумевают, почему многие липчане относятся к своему городу без любви, или как к месту, в которое жестокие законы кармы забросили их за грехи из прошлых жизней. Эти настроения легко проследить в социальных сетях. Стоит только собирающемуся погостить у нас человеку поинтересоваться у местных, что можно посмотреть или куда сходить в Липецке, в комментариях найдется с десяток (если не больше) ответов из серии «ничего хорошего», «никуда», а то и покрепче. Пролистав ленту комментариев до конца, можно составить портрет коллективного «Василия Алибабаевича» из «Джентльменов удачи», любившего при каждом удобном и неудобном случае устраивать сеансы самобичевания и называть себя «шакалом паршивым». Очевидно, что такая философия для перспектив развития города всё равно что фундамент из песка для любого здания. Как ни строй, всё равно осыплется. К счастью, подобным декадансом охвачены не все. Убедиться в этом помог градостроительный форум, впервые прошедший в Липецке в начале сентября. 

    О ВАЖНОСТИ МНЕНИЙ 
    Главным местом дискуссий стал обновлённый Быханов сад, что можно считать крайне символичным моментом. На примере его нынешнего состояния можно читать лекции на тему «во что можно превратить отдельное общественное пространство, если перестать заниматься странными экспериментами, а взяться за дело с любовью и узнать, что именно хотят видеть люди». 

    Здесь собрались архитекторы и дизайнеры из 18 регионов России. Особенно впечатлило, что среди участников форума было много липецких студентов. По всему было видно, что они пришли в парк не для массовки, а с реальным желанием публично высказать пожелания о развитии города, в котором хотят жить и создавать семьи. А дело идет к тому, что каждое мнение станет на вес золота. 

    — Нам предстоит большая работа по градостроительному анализу, — задала тон разговору начальник областного Управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева. — У Липецка колоссальный потенциал, прекрасные парковые территории, замечательный климат. Мы стремимся разработать туристический бренд города, учитывая идентичность Липецка, и сделать его узнаваемым. Очень надеемся, что жители нам в этом помогут. 


    СЛОВО АРХИТЕКТОРАМ 
    Важным моментом всех состоявшихся в рамках форума дискуссий стало признание, что в основе всех преобразований должна лежать передовая архитектурная мысль, а не расчёты людей, взирающих на любую территорию только с точки зрения извлечения прибыли. И, как выяснилось, носители этой мысли смотрят на Липецк весьма оптимистично, считая его городом с богатым, но до сих пор не раскрытым потенциалом. 

    — Липецк — один из самых интересных городов, в которых мне доводилось бывать, — сказал директор московского архитектурного бюро «dot.bureau» Алексей Чадович. — Здесь есть много уникальных пространств. Впечатлил Каменный Лог. Он может стать экологической или туристической зоной, которая будет пользоваться огромной популярностью. 

    Оценка столичного эксперта выглядит ещё интереснее, если вспомнить о том, что превращение Каменного Лога в территорию отдыха являлось для городских властей идеей фикс минимум с середины 90-х годов. Но пока к её реализации удалось только подступиться. Вторил коллеге и архитектор ещё одного московского бюро «Мегабудка», сотрудничающего с парком «Кудыкина гора» в Задонском районе, Артём Укропов. По его мнению, лог с минимумом вложенных средств можно превратить в артерию, связующую центр города с окраинами. Для этого достаточно проложить удобные маршруты для пешеходов и велосипедистов, а также устроить систему освещения. 

    Поделился Артем Укропов и своим видением развития липецких парков. Так, в Нижнем парке, уже вступившем в период основательной реконструкции, он в перспективе видит санаторий федерального уровня. Всё из-за источника минеральных вод и близости пляжа. Похожие идеи уже не раз обсуждались и на местном уровне, однако всякий раз перейти от слов к делу мешала дороговизна проектов. И взять этот барьер без привлечения серьёзных инвесторов едва ли получится. Непросто будет совместить курортный дух и со спецификой промышленного центра. 

    НЕ ТОЛЬКО ОБ ОБЩЕМ 
    Оценки липчан и, особенно, упомянутых выше студентов, совпали с мнениями архитекторов не во всём. Алексей Клеймёнов, учащийся четвёртого курса инженерно-строительного факультета ЛГТУ, считает, что в преображении города нужно «плясать» не от общественных пространств, а от жилых кварталов и дворов. 

    Их нынешнее состояние навевает на молодого человека тоску, а хотелось бы, выходя из дома, видеть вокруг такую же красоту, как в Быхановом саду. Оппоненты будущего инженера-строителя, впрочем, быстро возразили: часто точка отчёта не обязательно должна быть одна, а благоустройство дворов вместе с преображением жилфонда можно вести параллельно с развитием территорий массового посещения. Существование федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и программы капитального ремонта, предусматривающей в том числе обновление фасадов домов, явно играют такому разнонаправленному подходу на руку. 

    КОНЕЦ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭПОХИ 
    Градостроительный форум при всей его массовости, конечно, не стоит считать заключительной точкой в дискуссиях о развитии Липецка. Они начались ещё задолго до этого, с общественных слушаний по реконструкции парков, Набережной и Центрального пляжа и будут ещё продолжаться по другим поводам и на разных площадках. 

    — Мы обсуждали стратегию развития общественных пространств города с профессионалами из разных регионов, — сказала, выступая в вечерней программе форума, мэр Липецка Евгения Уваркина. И пришли к общему мнению, что эпоха индустриальных городов закончилась. Сегодня в обществе высок запрос на эстетику, комфорт и безопасность. Выходя из дома, люди хотят получать удовольствие. Именно такой город мы и хотим создать. 

    Самый важный момент, что эта тема наконец-то перестала быть уделом узкого круга «посвящённых» и стала ареной для массовых споров, в которых, если верить известной мудрости, должна зародиться истина. 

    КСТАТИ 
    В конце минувшей недели на сайте областного Управления строительства и архитектуры http://usia48.ru был размещён опрос, посвящённый проблемам и перспективам развития Липецка. Горожанам предлагается почувствовать себя архитекторами, размышляющими над концепциями развития отдельных микрорайонов и общественных пространств. Пройдя простую регистрацию, участник опроса может определить важные лично для него направления в преобразовании каждой из предложенных территорий и поделиться соображениями о её возможной застройке.

    Текст: Эдуард Клюев
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх