В новой должности

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • На минувшей неделе, в пятницу 13 сентября, в театре имени Л.Н. Толстого состоялась церемония вступления в должность нового главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. 

    Напоминаем, что новоизбранный губернатор победил на выборах 8 сентября с 67,29% голосов избирателей. Областная избирательная комиссия констатировала явку 47,1% — выборы объявили состоявшимися и действительными. 

    На торжественной инаугурации председатель избиркома Юрий Алтухов передал новому губернатору удостоверение главы администрации области. 

    Зал театра был заполнен практически целиком: на торжественную церемонию собрались чиновники городской и областной администраций, депутаты городского и областного Советов, депутаты Госдумы, почётные гости и общественные деятели, в том числе и бывшие соперники Игоря Артамонова по выборной гонке. 

    В ходе церемонии новый глава региона произнёс текст присяги: «Вступая в должность главы администрации Липецкой области, клянусь: верно служить населению области, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности главы администрации области, соблюдать конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, устав Липецкой области и законы области». Далее по традиции прозвучал гимн России. 

    После поздравительных речей гостей церемонии Игорь Артамонов обратился к собравшимся со своей программной речью. 

    — Уважаемые коллеги и друзья! Сегодня у меня очень торжественный и очень важный день — вступление в должность главы администрации, новый серьёзный этап в моей жизни. Я хочу поблагодарить всех, кто восьмого сентября пришёл на выборы и поддержал курс на дальнейшее развитие Липецкой области. Спасибо команде, которая помогала мне все одиннадцать месяцев моего пребывания в статусе временно исполняющего обязанности главы. Я благодарен президенту Владимиру Путину, который доверил мне управление регионом на этот период времени. Спасибо моей семье, которая поддерживала меня, — сказал Игорь Артамонов. — Многого нам удалось достигнуть, решив ряд острых вопросов. Но впереди ещё больше открытых задач. Мы должны сосредоточиться на развитии экономики нашей области, на создании рабочих мест. Повышение доходов населения — в числе самых главных моих целей. Отдельно я хотел бы остановиться на теме открытости власти. Жители региона должны чувствовать, что между ними и властью нет вертикали, есть только горизонталь. Мы равны, мы вместе. 

    По словам губернатора, в число приоритетных направлений для приложения сил войдут модернизация системы здравоохранения, улучшение экологической обстановки в регионе, обновление дорожного хозяйства, благоустройство общественных городских пространств. 

    В первые дни после выборов в интервью местным СМИ Игорь Артамонов заметил: после избавления от приставки «врио» для него ничего не изменится — работа есть работа. В сотрудниках губернатор, как прагматик, более всего ценит эффективность и легко расстанется даже с тем, кого сам назначил, если человек «не тянет». Идеальный чиновник, по мнению Игоря Артамонова, должен быть порядочным и показывать результат в работе. Именно по такому признаку он намерен формировать свою команду. 

    Ратуя за открытость власти, Игорь Артамонов всё же считает, что граждане часто перебарщивают и «скачут через головы»: несмотря на то что глава региона ведёт собственный аккаунт в Инстаграм, стоит учиться решать проблемы по закону. Например, вопросы коммунальной сферы — через УК и жилинспекцию. 

    Кроме того, судя по многочисленным обращениям, население региона нуждается в финансовом просвещении. Губернатор посетовал, что многие наивные граждане вкладывают средства в потребительские кооперативы, но забывают, что становясь пайщиком, они берут на себя и риски, а потом жалуются на обман. 

    — Мне не стыдно ни за один день моей предыдущей работы за 11 месяцев. В других субъектах РФ ничего подобного не происходило. А если что-то происходило, то не в таких объёмах, как здесь, — заметил глава области. — В этом году мы заметно увеличили финансирование целого ряда отраслей — на благоустройство, на дороги, на медицину, на транспорт. Теперь необходимо заняться перестройкой, реорганизацией, эффективностью управления во всех наших структурах.

     

    Заметим, что сразу после вступления в должность Игорь Артамонов сообщил о новых кадровых перестановках на Соборной горе: свои должности оставят вице-губернаторы Александр Никонов и Юрий Таран. Покинет пост вице-губернатора и Александр Костомаров — его ждёт работа в администрации президента.

    КСТАТИ
    В день инаугурации Игорь Артамонов опубликовал в своём Инстаграм пост с таким обращением: «Друзья, сегодня важный и ответственный день. Я вступил в должность Главы администрации Липецкой области. Скажу только одно — для меня нет разницы в работе «до выборов» и «после выборов». Все проекты и начинания продолжим реализовывать в тесном контакте с жителями области».

    Текст: Елена Фролова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх