Наведём чистоту

  • «Газета первый номер» от 16 сентября
  • Липецк стал одним из восьми городов-участников Всероссийской акции «Чистая страна», организатором которой выступает одноимённая ассоциация при поддержке Минприроды России и «Российского экологического оператора». В минувший вторник в городе прошёл цикл экологических мероприятий. Отправной точкой послужил открытый урок для девятиклассников в лицее № 44 с участием главы города Евгении Уваркиной, который транслировался во всех городских школах. Спикерами стали глава Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин и начальник Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина. 

    МЕДАЛИ ИЗ ЛОМА 
    Школьники вместе с почётными гостями обсуждали одну из самых актуальных экологических проблем — раздельный сбор мусора. К слову, лицей получил в подарок яркие цветные контейнеры для сортировки отходов — пластика, стекла, бумаги. Тут же провели, казалось бы, простой эксперимент — как выбросить обычную пластиковую бутылку. Как известно, пластик составляет львиную долю от общего объёма отходов. Вызвавшийся доброволец справился на «пять с минусом»: крышечку снял, но забыл отклеить этикетку. В ходе лекции ребята узнали необычные факты — например, что медали для Олимпиады 2020 года будут сделаны из электронного лома — проводов, выброшенных бытовых приборов. Что из переработанных отходов создана форма сборной России по футболу. Что пластиковые бутылки греют нас зимой — именно из них делается синтепоновый наполнитель для курток. Вместе посмотрели, как справляются с мусорной проблемой в других странах — от мест, которые буквально «заросли» отходами (например, Гана, где находится самая большая в мире свалка электроники), до положительных примеров, на которые стоит равняться (например, Япония и скандинавские страны). 

    — За последние полвека население Земли удвоилось. Растёт и уровень жизни людей. Мы больше покупаем и потребляем. Соответственно, люди стали производить гораздо больше отходов — и промышленных, и бытовых. Решение одно — мусор должен не складироваться на полигонах, а перерабатываться, — обратилась к школьникам глава Липецка Евгения Уваркина. — Сегодня в Липецке организован раздельный сбор мусора, но много ли взрослых поддержали эту инициативу? Из практики скажу, что победителями ежегодных городских акций по раздельному сбору мусора чаще всего становятся школьники. Поэтому без всякого преувеличения, вы — наши главные агенты перемен в решении экологических проблем. Постарайтесь не просто запомнить то, что узнали сегодня, но и активно применять эти знания. А также использовать их в общении с родителями, друзьями, младшими братьями и сёстрами. И тогда вы получите от нас в наследство чистый город и чистую страну. 

    В свою очередь, юные липчане рассказали гостям о действующей в их школе программе по сбору батареек, каждая из которых также представляет собой достаточно опасный вид отходов и способна отравить до 20 квадратных метров почвы. Всего в Липецке действует 20 точек сбора батареек. 

    ПОЛТОННЫ МУСОРА ЗА ЧАС 
    Липецкую молодёжь собрал и плоггинг-забег — новый тренд, совмещающий полезную для здоровья пробежку и экологический субботник. Участники во время бега поднимают мусор, который видят на пути. В строю волонтёров прошли и известные липецкие спортсмены. 

    После пробежки участники зафиксировали время финиша, взвесили набранные пакеты, сфотографировались с ними и выложили в Инстаграм с хештегами #plogging, #бегисосмыслом и #ЧистаяСтрана. Самой юной участницей признали Эвелину Головину, а самым техничным — Никиту Гончаренко. Лучшими в эко-соревновании оказались Матвей Климов, Иван Лосев и Денис Гончаров. Они собрали 45,1, 32,6 и 21,35 кг мусора. Всего с территории парка убрали 477 595 кг отходов. 

    Городской традицией стало завершать мероприятия и акции федерального уровня концертной программой. Весь день на Городище проходила выставка коммунальной техники. Школьники посетили кинопоказ и интерактивные площадки, одной из которых стал эко-баскетбол. Победителей и призёров наградили перед большим концертом с участием кавер-группы Ala-Ska и казахско-российской хип-хоп исполнительницы, участницы Black Star Наzимы. 


    ВЕКТОР РАЗВИТИЯ 
    В Липецке продолжается работа по внедрению раздельного сбора мусора. Так, на сегодняшний день на площадках установлено около 500 контейнеров для накопления пластиковой тары. До конца года их количество увеличится до тысячи. 127 площадок уже переоборудованы под евроконтейнеры. К декабрю под современные баки переделают 298 мест скопления ТКО. Напомним, мусорная реформа стартовала в нашей стране 1 января 2019 года. За год парк мусоровозов в Липецкой области увеличился со 170 до 260 единиц, что не замедлило отразиться на количестве вывезенного мусора и периодичности вывоза. 

    В перспективе городская администрация рассматривает вопрос о снижении тарифов для домов и районов, которые ведут раздельный сбор отходов. Наш город может стать новатором и в решении наболевшего вопроса — сложности подъезда к контейнерным площадкам из-за оставленных вблизи машин. 

    — Сегодня мы на региональном уровне работаем над нормативным актом, который позволит штрафовать жителей. Из-за загородивших проезд автомобилей региональный оператор не может подъехать и забрать мусор, как следствие поступают многочисленные жалобы жителей, — пояснила глава города Евгения Уваркина. 

    Экологическую ситуацию в нашем регионе в Управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области характеризуют как стабильную. В городе реализуются программы по решению экологических вопросов. 

    — Липецк — один из немногих регионов в стране, который обязывает все крупные предприятия разрабатывать и внедрять природоохранные мероприятия, закладывать финансирование на экологические проекты, — отметила начальник управления Галина Рощупкина. — Предприятия тратят собственные деньги на переоснащение, экологизацию производства, техническую реновацию. Это закреплено законом Липецкой области. Бизнесмены ежегодно отчитываются, мы видим результаты — уменьшение выбросов, отходов и увеличение объёма переработки этих отходов. 

    Так, например, «Квадра» направит на улучшение экологической обстановки в Липецке порядка 100 млн рублей до конца 2020 года. Администрация Липецкой области и НЛМК подписали меморандум о намерениях по проекту строительства на комбинате электростанции для утилизации попутных газов, которые образуются в металлургическом производстве. Проект позволит сократить выбросы оксида углерода на 3 тысячи тонн в год, парниковых газов — на 650 тысяч тонн. Объём инвестиций составит около 35 миллиардов рублей. 

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх