Антон Астахов: «Мечтаю о главном кубке» (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 8 августа
  • Это будут первые олимпийские игры для Антона Астахова. Из Бразилии липчанин мечтает привезти золотую медаль. Как раз ее и не хватает сейчас в копилке мастера спорта по стрельбе.
    Собраться всем вместе Астаховым за последний год удается крайне редко. После того, как Антона отобрали в команду по подготовке к Олимпиаде, он все время на сборах. К семье и так приезжал не часто. А после этапа Кубка мира по стендовой стрельбе, где он получил путевку в Рио, дома не был уже два месяца.
    — Этот год был очень тяжелым, три недели был на сборах, отпускали домой всего лишь на недельку. Но это работа, мы набрались терпения, надо было готовиться к Олимпиаде, — рассказал Антон Астахов. — Главного кубка еще нет, надеюсь его получить.
    Самыми тяжелыми для семьи Астаховых оказались последние две недели. Эту Олимпиаду они ждали с тех пор, как Антон пришел в стрельбу.
    — А он спортом поздно начал заниматься, в 14 лет. Я его привела на стрельбу. Тренеры сомневались: брать — не брать. Но попробовали — все получилось. Они приложили много усилий, чтобы Антон стал мастером. Я им очень благодарна за то, что они увидели потенциал в нем, — рассказала мама Антона Елена Астахова.
    Эта поездка на Олимпиаду — грандиозное событие в жизни Астаховых. Жена с маленькими детьми и мама Антона будут волноваться за него дома. Так уже заведено у стрелков, что перед важными соревнованиями их лучше не беспокоить. Несколько дней.
    — Мне вообще запрещено звонить и разговаривать. Переживаем в душе и соревнования стараемся не смотреть, мы смотрим результат, — говорит супруга спортсмена Екатерина Астахова. — Конечно, волнуемся, надеемся на победу.
    Хотя само попадание в сборную России и участие в Олимпиаде — уже победа. Ведь от участия в главных играх четырехлетия были отстранены многие. Первоначально нашу область представляли одиннадцать спортсменов: плавание в открытой воде, академическая гребля, легкая атлетика. Но уже после открытия Олимпиады выяснилось, что ни один липецкий представитель академической гребли не выступит на стартовавшей на прошлой неделе Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Алевтина Савкина не поедет в Бразилию из-за того, что ранее ее партнерша по женской «восьмерке» Анастасия Карабельщикова имела положительную допинг-пробу. У другого нашего гребца, Алексея Викулина, «недостаточно достоверных допинг-проб», которые были взяты за рубежом. Александр Чаукин оказался в числе допущенных к играм российских гребцов, но он готовился к выступлению в другом классе лодок. Ранее запрет на выступление на Олимпиаде получили Анастасия Крапивина (плавание в открытой воде), Елена Коробкина, Марина Пантелеева, Екатерина Строкова (легкая атлетика).
    В итоге Липецкую область на стадионах в Рио будут представлять три стрелка — Виталий Фокеев (дубль-трап), Татьяна Барсук (трап) и Антон Астахов (скит). Кстати, Антон будет единственным российским спортсменом в ските.





    СПРАВКА
    АНТОН АСТАХОВ

    День рождения: 30 апреля 1987 года.
    Спортивное звание: мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе.
    Стендовой стрельбой занимается с 2001 года.
    Член сборной России (основной состав).
    Тренер: Ольга Павловна Батурина
    Спортивные достижения: бронзовый призер этапа Кубка мира (2015 г.), победитель финала Кубка России с рекордом России в квалификации — 124/125 (Московская обл., 2011 г.), бронзовый призер первенства Европы в командном зачете (Словения, 2007 г.), победитель чемпионата мира в командном зачете (Сербия, 2011 г.), бронзовый призер чемпионата мира среди студентов (2012 г.), бронзовый призер чемпионата России (2012 г.), победитель и призер всероссийских и международных соревнований.
    Образование: Липецкий государственный технический университет (юриспруденция), Липецкий государственный педагогический университет (тренер-преподаватель, годичные курсы).

    В ТЕМУ
    КОГДА БОЛЕТЬ ЗА НАШИХ

    Дубль-трап (мужчины). 10 августа, 15:00 — квалификация, 21:00 — полуфинал, 21:30 — матч за «бронзу», 21:45 — финал.
    Скит (мужчины). 12 августа, 15:30 — квалификация. 13 августа, 21:00 — полуфинал, 21:30 — матч за «бронзу», 21:45 — финал.
    Примечание: матчи за «бронзу» и финалы могут начаться немного позже.

    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх