87-летний липчанин прыгнул с парашютом (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 8 августа
  • Готовиться к очередному прыжку Алексей Васильевич начал две недели назад, пройдя специальную подготовку в аэроклубе ДОСААФ России. 2 августа перед прыжком инструктор по парашютному спорту Марина Чеботарева еще раз провела тренировку со столь почтенным парашютистом. А перед этим Алексей Райков, как и еще тридцать парашютистов, прошел обязательный медосмотр.
    Правда, в первой партии Алексею Райкову прыгнуть не удалось, подскочило давление. Возможно, сказались волнение и ранний подъем — первые прыжки были назначены на 6 часов утра. Поэтому врач порекомендовала ему немного отдохнуть. Спустя два часа доктор еще раз измерила давление и дала добро на прыжок.
    — Волнения нет, — рассказал Алексей Васильевич, — я готовился к этому. Это будет мой семьдесят шестой по счету прыжок. Правда, после очень долгого перерыва пришлось все вспоминать заново.
    Надев парашют, Алексей Васильевич вместе с десятью десантниками, специально приехавшими отметить свой праздник на аэродром, поднялся на борт самолета.
    Как только АН-2 набрал высоту 800 метров, Марина Чеботарева скомандовала: «Пошел». Алексей Васильевич спустя 65 лет после предыдущего прыжка шагнул вниз. Через три секунды парашют раскрылся принудительно, а еще через несколько минут профессор Райков уже приземлился. К нему тут же на машине подъехала врач, чтобы убедиться, что нет переломов и других травм. За пожилого парашютиста на земле переживали все. А больше всего волновались десантники.
    — Нормальный дед, — хлопая по плечу профессора истории, восхищались «голубые береты», — в таком возрасте отважиться на прыжок!
    — Все нормально, ощущения самые лучшие, — признался сразу после приземления Алексей Васильевич, — их трудно передать словами, эти секунды свободного падения с высоты надо почувствовать. Надеюсь, это не последний мой прыжок, хочу еще затяжной совершить. Я в молодости прыгал затяжным.
    После этого руководство аэроклуба поздравило отважного пенсионера и вручило ему свидетельство парашютиста. А десантники под крики «Ура» несколько раз качнули Алексея Райкова на руках.







    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх