Коллекторы с ножницами (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 8 августа
  • Елецкий городской суд огласил приговор по нашумевшему делу коллекторов, которые в прошлом году насильно обрили местную жительницу из-за долга в 15 тысяч рублей.
    Напомним, по данным следствия, мужчины выбивали долги на регулярной основе. В ход шли не только словесные угрозы, но и порча имущества, оскорбительные листовки и надписи в подъездах. Преступники выбирали должника, у которого имелось сразу несколько просроченных платежей, и требовали от него вернуть всю сумму в полном объеме. При этом полученные деньги в банк нести никто не собирался — самоуправщики надеялись использовать их по своему усмотрению.
    До суда расследование деятельности этих коллекторов дошло после вопиющего случая в 2015 году. Они ворвались в дом ельчан, которые были должны всего около 15 тысяч рублей. Мужа избили до бессознательного состояния, сломали челюсть, а его супруге под угрозой расправы насильно остригли волосы.
    Всего от рук коллекторов пострадали девять человек. Всем им угрожали в течение полугода: обстреливали окна, кричали под дверью. Кто-то после такого выбивания долгов попал на прием к психотерапевту, у других от страха начали заикаться дети. Одна из жертв вымогателей на суде даже заявляла, что после визита коллекторов у нее случился выкидыш.
    Трех сотрудников фирмы «ЕМР», которая занималась взысканием долгов: Алексея Овчарова, Антона Мурадьяна и Владимира Завьялова изначально обвиняли по статье «Вымогательство», однако в процессе переквалифицировали дело на более «легкую» — «Самоуправство». Именно по ней все трое и были признаны виновными. Овчаров получил 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Завьялову назначили два года, Мурадьяну как стажеру фирмы достался всего один год колонии-поселения. Но Мурадьян был освобожден в зале суда, так как его наказание посчитали отбытым в ходе домашнего ареста.
    Историй о том, что коллекторы, выбивая долги, нередко применяют физическую силу, преследуют не только должников, но и их родственников, немало. Чтобы защитить тех, кто попал в долговую яму, в начале июля был принят закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Чаще его называют законом о коллекторах.
    По новому закону, который вступит в силу с 1 января следующего года, все данные коллекторского общества будут входить в специальный реестр коллекторов. Больше прав появилось у должников, которые смогут отказаться от общения с коллектором, действовать исключительно через своего представителя, причем им может быть только адвокат.
    Что еще изменится, какие обязанности и какую степень ответственности закон возлагает на коллекторов и должников, рассказала адвокат Жанна Сырбу.
    — Личные встречи могут быть не более одного раза в неделю, сообщения: текстовые, смс, почтовые — не более двух раз в неделю, — пояснила Жанна Сырбу. — Закон предписывает должнику, если он не согласен с какими-либо позициями коллектора, обращаться к последнему письменно. Также закон предусматривает общение между должником и коллектором через нотариуса. Чтобы коллектор имел возможность общаться с родственником, необходимо заручиться письменным согласием должника и родственника. Коллекторы не имеют права обращаться к должнику, если он болен. Но здесь есть одно условие — стационарное лечение, причем должник сам обязан сообщить об этом коллекторам.
    В случае, если должник хочет отказаться от общения с коллекторами, он может написать об этом соответствующее заявление. Его можно подать через нотариуса либо самостоятельно, отправив почтовое уведомление с описью в адрес коллектора. Единственная тонкость: отказаться от общения с коллектором должник сможет только спустя четыре месяца с того момента, как информация о долге поступила к коллектору.
    Не стоит думать, что после отказа от общения с коллектором ваш долг спишется. Есть другие способы взыскания задолженностей. Например, с помощью приставов. Также коллекторы могут направлять различные запросы, выясняя, какое имущество у вас есть, и сообщать об этом приставам. Так что самый лучший способ избежать общения с коллекторскими агентствами — вовремя заплатить все долги.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Илья Горский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх