Привыкли (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 8 августа
  • В минувшую субботу, 6 августа, исполнилось ровно два года продуктовому эмбарго — тем самым антисанкциям, которыми Россия решила ответить на введенные Европой и США политических и экономических ограничений в отношении нашей страны. К этой дате в Минэкономразвития РФ подсчитали, насколько подорожали продукты за два года и как себя чувствует российский продовольственный рынок на данный момент. Как выясняется, вполне неплохо.
    Напомним, под запрет попал импорт молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов, рыбы, орехов и еще много чего. В итоге за два года цены на продукты в России выросли на 31,6%. Цифра на первый взгляд может показаться весьма скромной и даже неправдоподобной, однако все встает на свои места, если учесть этапы подорожания.
    Так, практически взрывной рост цен на продукты пришелся на конец 2014 и начало 2015 годов. Оно и неудивительно — на рынке снизилась конкуренция, продавцы срочно искали новых поставщиков, а отечественные производители далеко не всегда были способны компенсировать пропажу импортных товаров с полок магазинов. Максимальный уровень роста цен был зафиксирован в феврале 2015 года — вклад роста стоимости продуктов питания в и без того разогнавшуюся из-за девальвации рубля инфляцию тогда составлял более 50%.
    Впрочем, по оценке министерства, влияние данного фактора практически исчерпалось уже ко второй половине 2015 года. Рынок продовольственных товаров сумел адаптироваться к новым условиям: переориентация импортеров на других поставщиков произошла уже в первом полугодии, закупки стали осуществляться по более низким ценам. Также активно шел процесс замещения импорта более дешевой отечественной продукцией. В итоге инфляция в июне текущего года снизилась до 6,2% в годовом выражении против 18,8% в июне 2015 года. По факту, это наименьший рост цен за последние восемь лет.
    Конечно, все это не перечеркивает продолжающегося падения реальных доходов жителей всей страны, в том числе и Липецка. Однако факт остается фактом — мы научились жить в новых условиях. И, кстати, менять их пока никто не планирует. Продуктовое эмбарго продлено до 31 декабря 2017 года.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх