Шахматы – это мозги (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 8 августа
  • В Липецкую область на торжественное открытие детской шахматной школы прибыл президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.
    — ФИДЕ сегодня объединяет 178 стран мира. В год мы проводим более 100 тысяч соревнований. В мире более 600 миллионов человек играют в шахматы. Мы поставили цель, чтобы один миллиард человек занимался нашей игрой, — сказал на открытии шахматного клуба Кирсан Илюмжинов. — И сегодня мы открываем шахматный центр, чтобы как можно больше липчан познавали шахматы.
    Кроме того, Кирсан Илюмжинов предложил к лозунгу Липецкой области «Каждый пятиклассник должен уметь плавать» добавить новый — «Каждый второклассник должен уметь играть в шахматы».
    По словам бывшего руководителя Калмыкии, после того, как в этой республике в школах ввели уроки шахмат, на 40% увеличилась успеваемость и резко сократилось количество приводов в милицию. Впрочем, и Липецкая область не отстает.
    — У нас уже в сорока школах введены уроки шахмат. И вот мы думаем, что этого мало. Будем увеличивать, — рассказал глава администрации Липецкой области Олег Королев. — Шахматы — это мозги. Все мои четверо внуков играют в них.
    Также губернатор добавил, что игре в шахматы его научил дед, которого он иногда обыгрывал.
    — Ваши отцы и мамы работают очень много, и мы должны подумать, как вам жить лучше, — обратился Олег Королев к собравшимся ученикам спортшколы. — Мы строим бассейны, ледовые дворцы. Теперь будем еще больше внимания уделять шахматам.
    — Открытие центра позволит создать единую систему. Те, кто здесь занимаются, получат возможность участвовать в различных европейских и мировых турнирах, — воодушевил липецких спортсменов почетный гость.
    Президент ФИДЕ рассказал, что как руководитель международной организации ежегодно будет отдавать Липецкой области два места на европейских и мировых соревнованиях:
    — Если ваши способные дети по причине болезни, например, пропустят отбор, то они получат прямые путевки. Олег Петрович позвонит мне, и мы решим этот вопрос.
    В детской шахматной школе индивидуальные и групповые занятия будут вестись по международным требованиям для 100 школьников от 6 до 17 лет. Новая школа включает игровой зал, зал «Школа шахмат», зал мастер-классов и учебный зал.
    В Липецкой области созданы условия для систематических занятий шахматами обучающихся в рамках областного проекта «Шахматный Всеобуч». В 2016-2017 учебном году в нем примут участие учащиеся вторых классов из 44 школ области (по четыре от Липецка и Ельца, по два от остальных муниципальных образований). В настоящее время решены вопросы кадрового и ресурсного обеспечения проекта. Обучение прошли более 40 педагогических работников. В регионе сложилась хорошая школа подготовки спортсменов-шахматистов, что подтверждается их успехами на соревнованиях различного уровня и высокими спортивными званиями: гроссмейстеры, международные мастера, мастера ФИДЕ.




    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх