Мусор разделят (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 8 августа
  • Жители Университетского и Елецкого первыми в Липецке начнут сортировать мусор. На этих двух микрорайонах хотят «обкатать» пилотный проект по раздельному сбору отходов, а потом уже ввести его по всему городу. Вопрос утилизации коммунальных отходов в Липецке назрел давно. По мнению начальника отдела охраны окружающей среды Липецка Андрея Дмитриева, дефицит полигонов – проблема, которая крайне остро стоит сегодня перед всеми регионами России. И наш город не исключение.
    По состоянию на 5 июня 2016 года, объем захоронения спрессованных брикетов на полигоне «Центролит» составляет немногим более 1 млн кубометров при проектной мощности 1,4 миллиона. В соответствии с данными ЗАО «ЭкоПром-Липецк» ориентировочный конечный срок эксплуатации полигона — 2020 год. Как известно, еще один полигон открытого типа «Венера», занимающий площадь в 22 гектара, выведен из эксплуатации. Примерно 44% его территории рекультивировано. Поэтому в Липецке решили ввести раздельный сбор мусора. Пока в двух новых микрорайонах.
    — Контейнер с синей полосой будет для картона. С желтой — для пластика, на нем будет нарисована полиэтиленовая бутылка, — рассказывает директор УК «Университетский» Юрий Костин о том, как в его районе будут раздельно собирать мусор. Уже в середине августа на трех площадках здесь и на одной в Елецком появятся два дополнительных контейнера. В Университетском их поставят возле 1-го и 7-го дома на улице Политехнической и возле дома №4 на улице Замятина. В Елецком контейнеры появятся возле 1-го дома на улице Хренникова.
    — Я считаю, что это правильно. Наверное, придется много ящиков поставить, чтобы каждый был отдельно подписан — для бутылок, для стекла, — говорит жительница микрорайона «Университетский» Марина Иванникова.
    Местных жителей к раздельному сбору мусора готовили заранее. По микрорайонам распространили сотни листовок. Памятки есть на каждом информационном стенде в каждом доме. Правила раздельного сбора мусора будут напечатаны и с обратной стороны на августовских платежках. Кроме того, для детей проведут несколько мастер-классов по сортировке мусора. Такой подход к утилизации отходов должен отразиться и на тарифе по вывозу мусора. Если проект приживется, то плату за эту услугу могут снизить.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх