Жизнь в подземелье (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 8 августа
  • Этой двухэтажке на улице Волгоградской почти восемьдесят лет. Стены покрылись плесенью, по подъезду бегают крысы. Дом аварийным признали, но в действующую программу переселения жители строения не попали. Городские чиновники разводят руками — дом признан аварийным слишком поздно. А строение каждый год на несколько сантиметров уходит под землю.
    Круги на потолке, трещины на полу. Экскурсия от хозяйки одной из квартир Веры Садолиной наводит ужас. Женщина помнит, как в этом доме было общежитие, а 32 года назад его планировали снести. Но вместо этого сделали масштабную перепланировку, и люди остались. В 2004 году был еще один ремонт, но он спасти уходящий под землю дом уже никак не мог.
    — Дышать нечем. Мне 78 лет, хочу последние годы пожить в нормальных условиях, только, видимо, не доживу, — возмущена жительница дома №11 на улице Волгоградской Вера Садолина.
    На улице Волгоградской официально признан аварийным десяток жилых домов, но пока повезло жителям только одного. И счастье одних принесло горе другим. Расселенный дом превратили в свалку, а мусор во время сильных дождей водой выносит на улицу. К зловонию шлакопереработки теперь добавилась всякая мелкая живность.
    — Мокрота, мокрушки, тараканы. Все лезет к нам, — рассказывает Вера Садолина.
    Район на Волгоградской уже давно представляет из себя поселок пенсионеров. Вся молодежь уехала куда только смогла. Местные хоронят своих престарелых соседей и уверены, что жизнь им сокращают невыносимые условия.
    — Кругом сырость, грибок. В квартирах на первом этаже много грызунов. В общем, страшно жить вообще, — делится жительница дома Светлана Корчагина.
    В мэрии рассказали, что сейчас занимаются домами, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В этом году будут выделены 93 новые квартиры, 244 — в следующем. Лишь после этого придет очередь остальных 108 домов. Возможно, получать ключи от нового жилья придут уже внуки нынешних пенсионеров.



    В ТЕМУ
    Как сообщает Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в Липецке в список аварийных домов включены 106 зданий, признанных таковыми после 1 января 2012 года. В общей сложности в этих домах проживают 3 866 человек. По данным на 2 августа этого года, предоставленным Фондом:
    • по 20 домам расселение отстает от графика более, чем на три месяца;
    • по одному дому расселение отстает от графика до трех месяцев;
    • по 19 домам расселение не начиналось. Полностью ознакомиться с графиком переселения можно на официальном сайте Фонда www.reformagkh.ru.
    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх