Горящий тур вокруг домны (стр. 4-5)

  • «Газета первый номер» от 8 августа
  • Липецк по-своему уникальный город, это территория со своим историческим циклом: основанный как промышленный центр, век спустя он превратился в курорт, а еще через столетие вновь обрел статус промышленного центра. На минувшей неделе появились большие шансы на то, что преодоление следующего исторического отрезка в очередной раз не пройдет для города бесследно — чиновники объявили о желании сделать из промышленного Липецка популярный туристический центр.

    ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

    На полную реализацию этой мечты потребуется двадцать лет, а также соучастие власти, горожан и бизнеса. Об этом было заявлено на публичных слушаниях, в ходе которых сотрудники мэрии представили проект «Стратегии социальноэкономического развития города Липецка до 2035 года».
    Подготовка этого многопланового документа была начата еще два года назад. Формирование туристско-рекреационного кластера (ТРК) в областном центре — лишь часть масштабного проекта, который разбит на семь направлений, общий лейтмотив которых: Липецк будущего — город, удобный для проживания, с комфортной, экологически благополучной городской средой и одновременно экономически развитый региональный центр с диверсифицированной экономикой.
    Новый курс не противоречит гласу народа. В рамках подготовки новой стратегии проводился опрос общественного мнения, в котором приняли участие около 1000 граждан старше 18 лет. В ближайшие 20 лет, в результате реализации стратегии социально-экономического развития города, больше половины липчан хотели бы видеть Липецк «крупным промышленным центром с многоотраслевой экономикой». Кардинальная смена стратегии развития, будь то развитие города как туристического либо как образовательного центра Центральной России, находит поддержку только у 22% и 14% опрошенных соответственно.
    Образование ТРК решает несколько задач: создание комфортной городской среды кооперируется с возможностью создавать рабочие места и зарабатывать на диверсификации экономики, ведь при должном подходе туризм — это не только отдых и праздник, но и важнейшая составляющая ВВП.
    — Каждый турист, находясь на отдыхе, обеспечивает своими деньгами три рабочих места, а в целом пять туристов в течение года создают одно новое рабочее место. Во всем мире сейчас каждое одиннадцатое рабочее место относится к индустрии туризма, причем это единственная отрасль в мире, единственная вообще, где число рабочих мест растет каждый год независимо ни от чего — ни от кризисов, ни от перепадов, ни от биржи, — проинформировал на совещании по развитию внутреннего туризма министр культуры РФ Владимир Мединский.
    Стратегия констатирует нынешний небогатый выбор для экскурсионного показа: территория Липецкого курорта, центральная часть города с сохранившимися историко-архитектурными и культурными памятниками, Древне-Успенская церковь, выступления пилотажных групп на военном аэродроме.
    Согласно стратегии, выполнение туристско-рекреационной части документа позволит полностью преобразить нынешнее лицо города. Структурные изменения будут проходить с одним отличием от прошлых лет — если раньше индустриализация и туризм соперничали и попеременно вытесняли друг друга внепланово и стихийно, то теперь они будут развиваться под контролем параллельно или на взаимовыгодной основе. В Липецке одним из таких примеров может стать «металлический» туризм. Как говорит мэр города Сергей Иванов, уже есть идея по развитию этого нового направления. В будущем для туристов можно организовывать настоящий «горящий тур» и показывать им впечатляющую панораму «Липецкой Магнитки», Лебединое озеро, как льют сталь на НЛМК и другие удивительные особенности производства металла.
    — Это пока идея, которую мы сейчас прорабатываем, — рассказал мэр Липецка Сергей Иванов. — НЛМК — это наиболее значимое предприятие, о котором знают во многих регионах России. Почему бы не водить экскурсии на комбинат и не показывать, как разливают сталь? В Индии, например, промышленный туризм очень популярен.
    Стратегия изобилует специфическими терминами, из которых следует, что «для создания в центральной части Липецка полиструктурного креативного пространства» «предполагается редевелопмент городской среды с реновацией освобождающихся промышленных территорий». Проще говоря, формирование инфраструктуры туристического бизнеса — спасение от запустения и разрухи для территорий разорившихся предприятий.

    «МАГНИТ» ДЛЯ ТУРИСТОВ
    Формирование этого самого креативного пространства планируется осуществлять на следующих территориях:
    • промышленные территории ОАО ЛМЗ «Свободный Сокол», на настоящий момент используемые арендаторами (≈80 га);
    • территории, ранее относимые к категории санитарно-защитных зон ОАО ЛМЗ «Свободный Сокол»;
    • территория Нижнего и Верхнего парка;
    • территория Зеленого острова;
    • пространство вдоль улицы Ленина.
    Базовым объектом создаваемого креативного пространства «Свободный Сокол» должен стать международный выставочный центр «Липецк-Экспо». Он будет специализироваться на проведении универсальных и тематических выставок, театрально-концертных мероприятий, специализированных ярмарок, конгрессов, симпозиумов и семинаров. Площадь создаваемого МВЦ должна составлять не менее 15 тыс. кв. м (площадь выставочного павильона), вместимость паркинга на территории МВЦ — не менее 2 тыс. машино-мест.
    Здесь же предполагается реализовать идею создания музея промышленности Липецкой области. В качестве варианта размещения музея предлагается реструктуризация заводских помещений и использование без капитальных изменений ряда корпусов завода, имеющих статус региональных памятников архитектуры. Результатом реализации этого проекта станет формирование нового туристического объекта, создание публичного пространства музейного типа и сохранение ряда объектов культурного наследия (объекты промышленной архитектуры).
    На территории Верхнего парка будет сформирован интерактивный развлекательный центр для детей. На площади 10 га появятся следующие функциональные зоны:
    • культурно-просветительские мероприятия (7–8% от общей площади территории);
    • массовые мероприятия, в том числе аттракционы (15–17%);
    • отдых детей (12–15%);
    • физкультурно-оздоровительные мероприятия (10– 12%);
    • прогулочная (до 50%);
    • хозяйственная (2–4%).
    Территории Нижнего парка станут плацдармом для формирования ТРК. Здесь планируется инженерное благоустройство территории, создание центров и подцентров культурно-развлекательного и бытового обслуживания, обустройство различных зон спортивного, рекреационного, развлекательного и познавательного характера.
    Зеленый остров станет центром развития водного туризма, где будет построен постоянный высоководный городской мост, соединяющий остров и Нижний парк, с разделением полос для транспорта и пешеходов. Территория будет отдана под создание мультифункционального культурного и коммерческого комплекса, включающего развлекательный и культурный секторы, рассчитанные на единовременное посещение 600 человек.
    В рамках реализации проекта предполагается создание дифференцированного арт-пространства, специализирующегося на моде, современном искусстве, гастрономии, и формирование единого выставочного пространства: мастерских («Город мастеров»), объектов ритейла, площадок для проведения мастер-классов, показов, дегустаций, ярмарок, фестивалей.
    Наконец, территорию вдоль улицы Ленина ждет ремонт в едином архитектурном стиле и преобразование первых этажей жилых зданий в стрит-ритейл туристической направленности (сувениры, косметика и парфюмерия, салоны дизайнерской одежды, обуви и аксессуаров, салоны красоты, туристические фирмы, кафе и рестораны, места отдыха и развлечений). Здесь будут размещены офисы компаний мелкого и среднего бизнеса сферы графического и интерьерного дизайна и моды, созданы площадки для размещения временных экспозиций и фотовыставок.
    Никаких целевых показателей в виде увеличения турпотока или количества номеров в новых гостиницах стратегия не ставит. Разработка документа является первым этапом реализации процесса планирования ради повышения качества жизни населения и развития конкурентоспособности города. Заметим только, что реализация «Стратегического плана развития Липецка до 2016 года», разработанного в 2006 году, составила 55% плановых показателей.
    Отметим также, что развитие туризма — дело не только прибыльное, но и долгосрочное, и дорогостоящее. Региональные власти развивают отрасль 10 лет. За это время создано пять автотуристских и туристско-рекреационных кластеров: «Елец», «Задонщина», «Добрый», «Шуховский» и «Ораниенбург». В идеале они должны стать точками роста региона, вокруг которых активизируется развитие малого и среднего бизнеса.
    Природных и исторических объектов, способных привлечь внимание, у нас в избытке. В Липецкой области находятся 577 регионального и федерального значения и 2 700 выявленных объектов культурного наследия. В регионе функционируют 26 музеев, совокупный фонд которых составляет более 420 тыс. экспонатов. Только за последние пять лет общий объем освоенных при развитии туристско-рекреационных зон и кластеров средств составил 3 миллиарда рублей, из них 1,1 миллиарда рублей — средства федерального бюджета, 494,5 миллиона — из областной казны, 1,4 миллиарда привлечено из внебюджетных источников.
    Результаты 2015 года таковы: Липецкую область посетили 150 тысяч гостей, в сфере внутреннего туризма открылось 18 объектов и 500 новых рабочих мест.
    По плану администрации Липецкой области в результате реализации государственной программы к 2020 году предполагается увеличить объем внутреннего и въездного туристического потока в регионе до 884 тыс. чел. Число гостиничных койко-мест составит 10 137 единиц, а количество лиц, работающих в сфере туризма, — 3 695 человек. Количество событийных туристических мероприятий увеличится до 22.
    Текст: Владислав Юрьев
    Фото пресс-службы НЛМК

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх