На опережение (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 8 августа
  • Липецких дошкольников планируют направлять и в частные детсады. Деньги на них будут выделять из городского бюджета. Об этом заявил мэр Сергей Иванов во время большого совета, где подвели итоги развития Липецка за полгода. Глава города много говорил о задачах и ставил конкретные цели чиновникам.
    О достижениях за первые полгода отчитывался вице-мэр Александр Лысов, курирующий экономику Липецка. Он доложил, что в целом на фоне российских показателей город выглядит вполне себе благополучно. Средняя зарплата составила 32 тысячи рублей. Покупательская способность липчан выросла. Борьба мэрии с серыми зарплатами и неплатежами налогов принесла дополнительно в казну 50 миллионов рублей. Построено 210 тысяч квадратных метров жилья, из аварийных домов переехали 89 семей. В детсадах дополнительно создано 300 мест. Правда, несмотря на такие показатели, остались проблемы.
    — Нельзя не упомянуть о проблемах в городской архитектуре. Например, таких как отставание в обеспечении электроснабжения в районах комплексной жилищной застройки, отсутствие парковочных мест как в центральной части города, так и в новых микрорайонах. Места для парковок имеются, но из-за нерентабельности их строительство осуществляется довольно медленными темпами, — доложил заместитель главы Липецка Александр Лысов.
    До 1 ноября в Липецке должны завершить капитальный ремонт домов и провести запланированные на этот год замены лифтов. Эту же дату мэр обозначил для того, чтобы провести инвентаризацию всех земельных участков, выданных под застройку. Там, где голое поле, — забирать и передавать добросовестным застройщикам.
    — Сегодня в городе больше 90% новых домов — эконом-жилье. Нужно строить жилье-комфорт и комфорт-плюс. По цене оно, надеюсь, будет не выше, чем эконом, — заявил глава города Сергей Иванов.
    Главными проблемами мэр видит ЖКХ и благоустройство. Он дал задание при формировании бюджета на будущий год включить в него проекты по строительству системы водоотведения в поселке Матырском, а также сетей на улице Ангарской, в Желтых Песках и Сенцово. Из-за того, что там нет коммуникаций, многодетные семьи не могут начать строиться.
    — Одна из важнейших тем — ЖКХ, дороги. Необходимо как можно раньше готовить всю документацию и выходить на торги, чтобы ремонт автострад начинался весной. Сегодня мы уже начали эту работу, и в январе будущего года конкурсы будут проведены. И я уверен, что начало всех работ будет с 1 мая, — прокомментировал мэр Сергей Иванов.
    К сожалению, из-за недостатка средств многие проекты пока остаются на бумаге. Чтобы выполнить все социальные обязательства, Липецк впервые взял у области кредит в 56 миллионов рублей. Уже со следующего года мэр хочет превратить бюджет финансирования в бюджет инвестиций. Он предлагает всем руководителям муниципальных предприятий и организаций продавать свои услуги.
    О масштабных проектах мэр пока старается не говорить. Намекнул только, что в Липецке могут появиться еще два парка. А спорткомплекс «Катящиеся камни» все же будет достроен.



    ТОЛЬКО ЦИФРЫ
    32,0 тыс. рублей — среднемесячная заработная плата по оценке за январь — июнь 2016 года,
    105,6 % — темп роста зарплаты по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
    26,0 млрд рублей составил оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям за I полугодие 2016,
    109,9 % — темп роста к соответствующему периоду 2015 года.
    532,2 млн рублей — таков оборот общественного питания или 107,4% к уровню I полугодия 2015 года.
    210,0 тыс. кв. м жилья введено в эксплуатацию, что на 5,4% превышает аналогичный показатель 2015 года.
    В 83 многоквартирных домах в 2016 году запланирован капитальный ремонт, в 23 из них работы по капитальному ремонту выполнены в первом полугодии.
    Также в первом полугодии текущего года отремонтированы дворовые территории 14-го и 15-го микрорайонов города.
    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх