Все самое дурное (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 25 июня
  • Эта история стара как мир. Небольшой уездный городок в панике — сюда едет ревизор, чиновник из Петербурга. Принимая за него молодого юношу Хлестакова, местные чиновники всячески пытаются ему угодить. Сам Николай Васильевич Гоголь говорил, что собрал в этой пьесе «все самое дурное, что есть в России, какое только знал».

    — Герои этой пьесы — фрики. Люди раболепствующие и мелочные. Они, начиная с городничего и заканчивая всеми персонажами, потеряли рассудок. Неизвестно, зачем живут. Они удобно устроились и забыли про народ. «Ревизор» — одна из лучших русских комедий. Николай Гоголь заставил современников смеяться над тем, к чему они привыкли и что перестали замечать. Комедия всегда будет звучать современно. «Ревизора» ставить можно в любое время, — считает главный режиссер театра Толстого Сергей Бобровский.


    Хлестакова, которого приняли за ревизора и который решил воспользоваться всеми благами такого положения, играет Роман Коновалов. Артист признается: пока это самый сложный персонаж из тех, в кого ему приходилось перевоплощаться. Многие критики, да и сам Николай Васильевич называли Ивана Хлестакова добрым, мечтательным человеком, без злобы в душе. У Романа Коновалова этот герой получился с червоточинкой. Он не жертва ситуации. Он сам эту ситуацию спровоцировал.

    — У меня Хлестаков — представитель золотой молодежи. Но не той, которая имеет все. Он из тех, которые только стремятся стать хозяевами жизни. Из-за этого в его характере появляется такая неприятная черта — нетерпение к людям из глубинки. Нет, он не злобный, он просто берет жизнь за грудки, — рассказывает о своем персонаже актер театра Роман Коновалов.

    И если все персонажи липецкого «Ревизора» одеты в костюмы XIX века, то Хлестаков и его слуга выглядят как современные юноши. Это решение художника-постановщика Оксаны Столбинской. Так она противопоставила две России: провинциальную и столичную. Еще одно необычное сценографиеское решение — сцена находится в постоянном движении. Все декорации размещены на сценическом круге, где возникает то гостиная в доме городничего, то комната Хлестакова, то улица уездного городка.

    — Мне была поставлена задача изобразить не конкретный дом или конкретную улицу, а собирательный образ уездного, грязного, запущенного городка со всем негативом, который только может присутствовать, — пояснила Оксана Столбинская.

    Что делать со всем этим негативом, зрители должны решить сами. Спектакль, как и пьеса Гоголя, заканчивается немой сценой. И эта немая сцена становится вопросом для зрительного зала.


    Текст: Ангелина Панова
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх