Традиционно в ночь на 22 июня липчане приняли участие в шествии «Свеча памяти», посвященном Дню памяти и скорби. Вечером, 21 июня, на Соборную площадь пришли 3 600 горожан. Впервые к акции присоединились выпускники липецких школ. Липчане шли с горящими свечами по улице Зегеля до площади Героев к Вечному огню.
Здесь участники шествия услышали голос диктора Левитана. Тот самый, который 22 июня 1941 года объявил о начале Великой Отечественной войны: «Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Собравшиеся почтили минутой молчания память героев. Из Липецка и близлежащих сел на фронт ушел 45 921 человек. Погиб каждый третий. Акция завершилась возложением цветов и свечей к монументу павшим воинам на площади Героев. Свечами липчане выложили цифру «1 418» — именно столько дней и ночей шла война.
Студенты ЛГТУ ровно в 4:00 утра зажгли свечи и возложили цветы у «Памятника танкистам».
Утром в четверг, 22 июня, прошел традиционный митинг на площади Героев.
— Мы очень трепетно относимся к датам, связанным с Великой Отечественной. В этой войне наш народ совершил великий подвиг, забыть его мы не имеем права, — обратился к собравшимся глава города Сергей Иванов.
Руководители области и города, жители Липецка возложили цветы к мемориалу у Вечного огня. За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, свыше 15 тысяч липчан были отмечены боевыми наградами. 29 улиц Липецка носят имена Героев Великой Отечественной войны — уроженцев Липецкого края или погибших на Липецкой земле.
Текст: Анна Черкасова
Фото: Сергей Паршин