Липецк – госпиталеград (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 25 июня
  • Накануне Великой Отечественной войны Липецкий курорт был переведен в разряд республиканских здравниц. Его оснастили самым лучшим оборудованием. Здесь работал ряд редких специалистов. Это позволило уже в первые дни войны превратить Липецк в базу эвакогоспиталей. Часть госпиталей оказывала помощь раненым, остальные переформировывались и отправлялись либо к линии фронта, либо в глубокий тыл. В годы войны в Липецке действовали 95 госпиталей.

    ИЗ ШКОЛЫ В ГОСПИТАЛЬ
    Первый госпиталь № 1060 появился в Липецке уже в июне 1941 года. Он был обустроен на базе школы № 3 на Соколе. Приказом горисполкома многие учебные заведения перед 1 сентября экстренно уплотнили. В одном здании сразу размещалось две или три школы. И учиться приходилось зачастую в две-три смены.

    Вторая волна уплотнений прошла летом 1942 года, когда гитлеровские войска начали наступление на Сталинград и Кавказ и Липецк вновь стал городом прифронтовой полосы.

    В небольшом городке с 70-тысячным населением, часть которого ушла на фронт, одновременно размещалось 30–40 госпиталей. Они располагались в липецких школах №№ 2, 3, 5, 6, 10, музыкальных школах и клубах.

    ДЕТСКАЯ ПОМОЩЬ
    Оборудовали госпитали сами жители. В бывшие школы приносили лишние кровати, одеяла, подушки, делились посудой и книгами. В 1941–1943-м годах наплыв раненых в город был такой, что среди врачей нередки были голодные обмороки. У них просто не было времени, чтобы поесть. Санитарок и медсестер также катастрофически не хватало. Часть забот о раненых взяли на себя комсомольцы и школьники. Девочки 6–7 классов мыли полы, стирали бинты, скручивали их, ухаживали за неподвижными ранеными. Младшие школьники собирали лекарственные травы — в госпиталях из них делали настои для обработки ожогов и ран.

    Из воспоминаний работницы завода «Свободный Сокол» Валентины Михайловны Тарасовой: «В 1943 в Липецк все больше и больше стало поступать раненых, закрылись школы и превратились в госпитали. Мы, комсомольцы, взяли шефство над каждым госпиталем, наша группа обслуживала несколько палат: стирали бинты, помогали раненым ходить по палатам, помогали перевязывать раны. Приносили подарки раненым, отрывая последний кусок от себя, все самое лучшее несли им».

    ДОНОРСКИЕ ГРУППЫ
    Самой распространенной причиной смерти раненых бойцов была большая потеря крови. При каждом госпитале в Липецке развернули станцию переливания крови. По заданию райкома партии в госпиталях организовали дежурство донорских групп. Они находились в готовности к прямому переливанию, когда ожидалось поступление большого числа раненых. В таких группах были не только взрослые, но и 14-летние подростки. По данным Военно-медицинского музея, при каждом госпитале ежедневно сдавали кровь более 200 человек.


    САНАТОРИЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
    Госпитали в Липецке были различной направленности. В 1941–1942 годах это, в основном, передвижные полевые, которые могли стоять в городе всего несколько дней. С 1941-го по 1943-й в Липецке находился инфекционный госпиталь № 4262 и для легкораненых № 2915.

    На базе Липецкого курорта организовали два крупных эвакогоспиталя, которые могли принимать несколько тысяч человек — это госпиталь № 3390 Брянского фронта и госпиталь № 2976. Когда линия фронта отошла от Липецка, здесь стали заниматься реабилитацией бойцов Красной армии. Одним из популярных методов было грязелечение. После войны здесь устроили санаторий для инвалидов Великой Отечественной. Для них были организованы неврологическое и опорно-двигательное отделения. Санаторий действовал до 1950 года.

    440 ИМЕН
    По данным Государственного архива Липецкой области, в Липецке проходили лечение и были поставлены на ноги 110 тысяч бойцов Красной армии. Сколько умерло и захоронено в городе, до сих пор достоверно неизвестно. С фронта зачастую солдаты поступали в тяжелом состоянии и без документов. Хоронили умерших в братских могилах по всему городу: у церкви за Центральным рынком, на погостах Тракторного завода, поселка станции Чугун, на кладбище Свободного Сокола и на Евдокиевском. Здесь же в 2010 году был установлен памятник умершим от ран в госпиталях Липецка. На нем выбито 440 имен. Установке памятника предшествовала многолетняя поисковая работа, которая до сих пор продолжается.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин
    и Государственный архив Липецкой области

    Газета «Первый номер» благодарит за помощь в подготовке материала
    Государственный архив Липецкой области
    и Архивное управление администрации города Липецка

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх