Вернуться с работы (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 25 июня
  • Пять человек погибли и 12 получили тяжелые травмы на предприятиях Липецка только за январь — май 2018 года. Большинство случаев связано с падением с высоты и воздействием механизмов. Какие профессии считаются самыми травмоопасными, какие права есть у работника и как работодатель должен организовать безопасность — в обзоре «Первого номера».

    ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
    3 апреля в Липецке на территории бетонного завода в поселке Сырский Рудник погиб 38-летний разнорабочий. Мужчина упал в бункер для приема песка и получил смертельные травмы. Падение с высоты также стало причиной гибели слесаря-сантехника АО «ЭкоПром-Липецк» и водителя Облпотребсоюза, который выпал из кузова машины.

    На втором месте в производственной смертности — травмы, связанные с использованием различных механизмов. Резонансный случай произошел в апреле на Новолипецком комбинате. 42-летнюю шихтовщицу огнеупорного цеха, контролировавшую подачу известняка, затянуло в питатель сыпучих материалов. Женщина получила травмы, несовместимые с жизнью.

    Зафиксирован в Липецке и смертельный случай от удара электрическим током. При замене лампы на козловом кране погиб электромонтер ЛТК «Свободный Сокол».

    По статистике, наиболее травмоопасными являются такие отрасли, как металлургия, строительство, перерабатывающая промышленность. Чаще всего травмируются водители, слесари-ремонтники, охранники, электрогазосварщики, монтажники, дорожные рабочие.

    Причины гибели людей из года в год повторяются. Это неудовлетворительная организация производства и нарушение работником трудовой дисциплины.

    НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ
    При проверках предприятий инспекторы обнаруживают нехватку необходимых средств защиты на сложных производствах, недостаточную информированность работников о правилах безопасности. Да и сами руководители предприятий зачастую имеют низкий уровень элементарной трудовой дисциплины. Об этом говорилось на внеочередном расширенном заседании Липецкой городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, инициатором которого был департамент экономического развития.

    — Особенно много нарушений в строительной сфере. Там требуют от рабочих быстроты, а на безопасность не обращают внимания: нет ограждений, тросов безопасности, даже касок может не быть. Говорят про риски. Но рисков не будет, если при проектировании учесть их и разработать инструкции. Людям нельзя соглашаться трудиться там, где об их безопасности не позаботились. Помните, речь идет о вашей жизни, — считает главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Липецкой области Юрий Сологуб.

    ВНЕ СТАТИСТИКИ
    Еще больше нарушений в охране труда в сфере малого и среднего бизнеса, где зачастую работники даже официально не оформлены и переработки являются нормой.

    — У нас большая проблема закрытого травматизма. Зачастую с рабочим заключают гражданско-правовой договор. В суде еще нужно доказать, что между работником и работодателем были трудовые отношения. В таких случаях происшествия не попадают в общую статистику производственных травм, а работник не может рассчитывать на компенсацию. Только трудовой договор является гарантией, что пострадавший работник получит компенсацию за ущерб здоровью, а виновные будут наказаны, — прокомментировал Юрий Сологуб.

    Предприятие, если его признают виновным в несчастном случае, ждут штрафные санкции — до 150 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с ФЗ-125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предприятию могут повысить тариф на уплату страховых взносов за сотрудников. Если в ходе проверки выявят факты халатности должностных лиц, в их отношении могут возбудить уголовное дело.

    САМ ВИНОВАТ
    Однако причиной травм на работе зачастую становится нарушение трудовой дисциплины самими работниками. Так, в этом году в Липецке двое погибших рабочих находились пьяными на рабочем месте. К травмам может привести и элементарная небрежность, этакое «русское авось», когда техника безопасности известна, но не выполняется.

    Так, в 2016 году на конкурсе профмастерства фрезеровщиков из 20 конкурсантов 11 нарушили требования охраны труда. Это говорит о том, что они либо не знали правил, либо привыкли не выполнять их.

    Если пострадавший виноват в получении травмы лично, ему выплатят только компенсацию за лечение. К тому же он будет наказан по трудовому законодательству — за несчастный случай на производстве может грозить дисквалификация. Если происшествие было серьезным, нарушителю трудовой дисциплины, согласно статье 143 УК РФ, может грозить от двух до пяти лет.

    ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН
    Одной из действенных мер специалисты по технике безопасности считают профилактику. Необходимо предусматривать все возможные причины травматизма, в том числе учитывать специфику каждого предприятия. Так, в «Липецкэнерго» введено в практику разбирать с персоналом обстоятельства и причины несчастных случаев, которые произошли в других регионах или характерны для электроэнергетики.

    — С 2018 года в филиале внедрена система обязательной видеофиксации наиболее травмоопасных этапов работы. Это уже позволило руководителям бригад иметь возможность видеть не только свои ошибки, но и ошибки всех остальных мастеров. Наиболее типичные недостатки теперь имеют документальное подтверждение и используются не для дисциплинарных взысканий, а для разработки корректирующих действий и дальнейшего обучения всех ответственных за безопасное производство работ в электроустановках, — рассказал начальник управления производственной безопасности и производственного контроля филиала «Липецкэнерго» МРСК Центра Максим Яшин.

    В АО «Липецкцемент» в 2017 году приобретен и введен в действие многофункциональный автоматизированный комплекс, на котором обучают и проверяют знания персонала по технике безопасности.

    — Сейчас мелкий травматизм на местах скрывается. Это удобно работодателю — не страдает репутация. Удобно начальникам цехов — их не наказывают. Удобно и рабочему — иначе он может лишиться места, — считает Юрий Сологуб. — Необходимо переломить эту систему. Если мы не будем скрывать мелкий травматизм на рабочих местах, это позволит учесть ошибки в организации работы, предотвратить более серьезные травмы и сохранить здоровье и жизни липчан.

    МНЕНИЕ
    Председатель департамента экономического развития администрации Липецка Екатерина Белокопытова:
    — Сегодня полностью меняются акценты в работе по охране труда — впервые в законодательстве провозглашается приоритет профилактики. Помимо мероприятий, направленных на сокращение рабочих мест с вредными условиями труда, нормализацию санитарногигиенического режима, устранение причин, вызывающих производственный травматизм, необходимо внедрять «программы здоровья работников», включающие проведение спартакиад, производственной гимнастики, организацию комнат отдыха, внедрение системы поощрения сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. Все это — выгодные инвестиции, обеспечивающие рост продуктивности, повышение уровня мотивации к труду, снижение текучести кадров.

    КСТАТИ
    Полученная на рабочем месте травма не будет являться производственной, если:
    • травма получена работником при совершении им действий (бездействия), которые квалифицируются правоохранительными органами как преступление;
    • получение травмы или наступление летального исхода произошло в связи с наркотическим, алкогольным или иным токсическим опьянением или отравлением работника, если эта травма не связана с технологическим процессом, в котором используется какой-либо технический спирт, наркотические, ароматические и другие токсические вещества;
    • летальный исход наступил вследствие общего заболевания.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх