Связь по паспорту (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 25 июня
  • Сим-карты, купленные с рук, — под официальным запретом. Пользоваться мобильной связью могут лишь абоненты, подтвердившие свою личность у оператора. Такие поправки в закон «О связи» вступили в силу 1 июня. Кого в большей степени коснутся изменения, как теперь регистрировать корпоративные номера и что делать, чтобы избежать блокировки, разбирался «Первый номер».

    В ПЕРЕХОДЕ И НА РЫНКЕ
    «Серой» можно назвать сим-карту, купленную без составления договора с оператором. Обычно такая ситуация возникает, когда симку покупают не в официальном офисе, а, например, в переходе или на рынке с рук.

    Обычно такие симки оформлялись на фирмы-однодневки или подставных лиц, а затем перепродавались другим людям. Владелец «серой» карты автоматически лишался возможности изменить тариф или пользоваться дополнительными сервисами оператора, так как для этого было необходимо присутствие реального владельца номера.

    Основная проблема состоит в том, что пока у сим-карты нет официального владельца, никого нельзя привлечь к ответственности, если с помощью карты нарушается закон. Однако, точно зная, кому принадлежит номер, намного проще выявить и ревнивого ухажера, забрасывающего угрозами предмет обожания, и мошенника, и даже пособника террористов.

    ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
    Проверкой информации, содержащейся в базах данных мобильных операторов, займется Роскомнадзор. Это будет происходить в рамках плановых контрольно-надзорных мероприятий и в ходе совместных с МВД рейдов по местам незаконной продажи симкарт. Оператор, в свою очередь, будет обязан проверить достоверность сведений об абоненте и дать ответ Роскомнадзору.

    КОРПОРАТИВНАЯ СВЯЗЬ
    Кроме того, что закон нацелен на борьбу с продажей сим-карт без паспорта, новшества коснутся и других категорий абонентов. Компании, которые используют корпоративную связь, теперь не смогут зарегистрировать несколько номеров исключительно на свою организацию. В договоре о сотрудничестве с оператором компаниям придется указать, кто именно из сотрудников будет пользоваться определенным номером. Если сотрудник уволится и номер перейдет к другому абоненту, руководителю будет необходимо уведомить об этом мобильного оператора. Есть и другой вариант решения этой проблемы: если сотрудник хочет оставить номер за собой, то с разрешения руководства компании он может переоформить симку с юридического на частное лицо.

    Для тех, кто пользуется корпоративной связью, но пока не предоставил информацию об абонентах своей компании, изменится способ оплаты услуг. Теперь положить деньги на счет в индивидуальном порядке через терминал или банковскую карту не получится. Средства будут поступать только с расчетного счета компании.

    ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
    Если вы покупаете сим-карту для своего несовершеннолетнего ребенка, вы должны указать этот нюанс в договоре об оказании услуг. Он будет составлен на ваше имя, однако в нем будет прописано, что номером пользуется ваше чадо.

    ВАЖНО ЗНАТЬ
    КАК ИЗБЕЖАТЬ БЛОКИРОВКИ
    С 1 июня сообщение с требованием подтвердить свою личность может прийти любому жителю Липецка. Его содержание может быть таким: «Согласно требованиям Федерального закона 115-ФЗ вам необходимо актуализировать данные паспорта владельца».
    Важно! Не сообщайте персональные данные по телефону. Актуализация проходит только в офисах операторов или на их сайтах в личном кабинете.
    Чтобы подтвердить свои данные и обезопасить себя от блокировки номера, нужно:
    1. Обратиться в любой офис оператора с паспортом, действующей сим-картой и подтвердить: ФИО, дату и место рождения, адрес регистрации и адрес фактического проживания, а также данные документа, удостоверяющего личность. Это может быть паспорт гражданина РФ или СССР, военный билет или заграничный паспорт РФ.
    2. Свою личность можно подтвердить также через кабинет абонента на сайте оператора. Через него можно прислать документ с электронной подписью.
    3. Кроме того, оператор имеет возможность подтвердить личность абонента самостоятельно, подключившись к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или порталу госуслуг.
    Получив сообщение или звонок от оператора, не сочтите их за спам и не поленитесь дойти до офиса оператора. Иначе рискуете остаться без связи.

    КСТАТИ
    При замене паспорта необходимо сообщить об этом своему оператору, придя в ближайший центр обслуживания клиентов. Те, кто забыл это сделать, — в числе кандидатов на блокировку номера.
    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх