PROДом (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 25 июня
  • РОМАШКОВАЯ РАДОСТЬ
    Ромашку, или нивяник крупноцветковый, выращивают многие цветоводы. Сортовые ромашки, как правило, имеют крупные соцветия. Однако на практике случается, что цветы получаются среднего размера. Как вырастить ромашку с крупными цветками, чтобы она радовала глаз, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    Ромашка — из группы многолетних морозостойких, засухоустойчивых растений. Она будет расти и на освещенных солнечных местах, и в полутени. К почвам неприхотлива. Но цветоводу важно вырастить ромашку с крупными соцветиями. Поэтому ее необходимо посадить на хорошо освещенном солнечном месте. Сырые почвы и низинные места, где весной застаивается вода, она не любит и там обычно выпревает. Земля для нивяника должна быть глубоко обработанной и содержать достаточно питательных веществ.

    Желательно систематически вносить под ромашки перегной или компост (10 кг на 1 кв. м) и подкармливать минеральными удобрениями. В сухую и жаркую погоду необходимы поливы. Почва под ромашкой должна быть умеренно влажной. Расстояние между растениями — не менее 30 см, что обеспечивает хорошее питание и освещение.

    При выращивании нивяника на одном месте длительное время и недостатке влаги растения вырождаются. Каждые три–четыре года необходимо разросшиеся кусты выкапывать и делить. Это можно делать как весной, так и осенью.

    Также, чтобы получить очень крупные соцветия, можно использовать метод пасынкования. Так как ромашка растет кустом, образуя множество стеблей, то часть их удаляют. Оставшимся цветоносам достанется больше питания, и соцветия у ромашки будут крупнее.

    Чтобы ромашка зацвела летом повторно, необходимо срезать все отцветающие соцветия, на которых еще не созрели семена. В этом случае она порадует еще одним цветением в конце августа — начале сентября.

    ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЕТ ЧЕСНОК?
    Садоводы, сажающие чеснок у себя на участке, часто сталкиваются с пожелтением листьев в начале лета. Пожелтение чеснока начинается с кончиков. Это приводит к замедлению роста и развития растений.

    Основные причины:
    1| Если чеснок посадили рано под зиму. Он может дать к осени зеленые всходы, которые позже будут прихвачены морозом, от этого к весне начинают желтеть листья. В условиях Липецкой области высаживать озимый чеснок желательно не раньше 15–20 октября.
    2| Из-за неблагоприятных погодных условий, заморозков.
    3| При недостаточном поливе или переизбытке влаги. Следует помнить: чесноку намного проще пережить засуху, чем переизбыток влаги. Полив чеснока следует проводить по следующей схеме: если осадков мало, то растения нужно поливать раз в две недели, при частых дождях не стоит поливать чеснок вообще. При отсутствии дождей поливать можно один раз в неделю.
    4| От недостатка в почве азота. При частых дождях удобрения из почвы начинают вымываться, после этого у чеснока начинается азотное голодание. В этом случае весной или в начале лета однократно можно полить растения раствором мочевины (карбомида) из расчета 20 гр на 10 л воды.
    5| При недостатке калия или магния в почве. Если чесноку не будет хватать калия, начнут повреждаться его корни. В итоге будет наблюдаться пожелтение, засыхание и увядание листьев. Из-за недостатка калия в почве наблюдается неравномерный рост листьев. Кроме этого могут появляться «краевые ожоги». С недостатком калия и фосфора в почве можно бороться с помощью внесения в грядки древесной золы — из расчета 100 грамм золы на 1 кв. метр. Зола считается также хорошим фосфорным удобрением.
    6| Если глубина посадки зубков более 7 см. Предпочтительнее высаживать чеснок на глубину от 5 до 7 см. При более глубокой посадке в начале весеннего сезона листья начинают приобретают желтую окраску. Полезно обрабатывать чеснок биологическими препаратами «Циркон» и «Эпин». Они помогают улучшить корнеобразование, повышают устойчивость к различным заболеваниям. На 1 литр воды — 8 капель «Циркона». 1 мл «Эпина» разводят в 5 л воды.
    7| Кислая почва. Только нейтральная почва будет способствовать получению хорошего урожая чеснока. Уменьшать кислотность почвы желательно осенью. Для этого под перекопку вносится известь или доломитовая мука.

    ЦВЕТЫ БОГИНИ ИРИДЫ
    Флористы любят ирисы за декоративные качества, эффектное и яркое цветение. Их еще называют цветком богини Ириды, древнегреческой богини радуги. Ирисы прекрасно подходят для выращивания в цветниках, миксбордерах, вдоль заборов. Высаживать можно по одному или целыми группами из разных сортов. Цвести начинают в конце весны. Иногда они могут цвести повторно в начале осени.

    Прежде чем высаживать ирисы, необходимо правильно подобрать место для посадки. Растения предпочитают солнце, поэтому участок должен быть открытым и хорошо освещенным. В тени ирис цветет не так интенсивно и долго, как на солнце. Также важно, чтобы участок был защищен от ветров. Ирисы предпочитают нейтральный либо слабокислый грунт. Растения не выносят тяжелых почв. В такую почву рекомендуется добавлять песок, торф или компост.

    Ирис можно высаживать весной, начиная с марта. Главное, чтобы грунт прогрелся как минимум до +10°С. А также летом — опытные цветоводы рекомендуют проводить посадку ирисов с 15 июля. До зимы они успевают заложить цветочные почки и уже весной следующего года начинают активно цвести.

    Этапы посадки корневищного ириса:
    • Выкопать лунку и в ее центре сделать небольшой земляной холмик.
    • Центральный корень расположить на холмике и распределить боковые корешки по бокам лунки.
    • При посадке корневищного ириса следует помнить, что корневище должно находиться практически на уровне с поверхностью земли.
    • Боковые корни необходимо присыпать землей и уплотнить, а центральный корень засыпать песком, слой которого не должен превышать 2 см.

    Этапы посадки ириса луковицами:
    • Сделать лунку и положить в нее луковицу донцем вниз.
    • Засыпать луковицу грунтом. Глубина посадки — три диаметра луковицы. Обычно это около 10 см.
    • Расстояние между ирисами при посадке не меньше 10 см.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Игорь Кондратьев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх