Вопросы наших читателей (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 25 июня
  • ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
    «Газ считается одним из самых экологичных видов топлива. Сколько в Липецке газомоторных автобусов? И планируется ли расширение экологичного автопарка?»
    Андрей Егоров,
    житель района МЖК

    — Действительно, ущерб экологии при сгорании газового топлива и вероятность его взрыва в случае ДТП минимальны. Из 600 автобусов, выходящих на маршруты в Липецке, около 130 — газомоторные. Мы обновляем автопарк и закупаем новые экологичные автобусы. Так, недавно на линию вышли три газомоторных автобуса марки «Волгабас». До конца месяца в Липецк прибудут еще 17 таких машин, — рассказал председатель департамента транспорта администрации Липецка Александр Алынин. — Это полунизкопольные автобусы, стоимостью порядка 5,9 млн рублей каждый. Автобус рассчитан на 70 пассажиров. В машинах есть кондиционеры, системы видеонаблюдения и пологие подъемы для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня газомоторные автобусы курсируют на 27, 28 и 33 маршрутах. После того, как к выходу на линию подготовят всю партию из 20 единиц, они будут обслуживать маршруты 24 и 24а. С приходом на городские улицы электробусов будет разработан специальный «Экологический маршрут», им станет маршрут № 8. Он проходит через весь город, в том числе пересекает загруженный транспортом центр Липецка и районы, расположенные в непосредственной близости к НЛМК.

    ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА
    «Функционирует ли в Липецке режим «зеленая волна»? Если да, то на какую скорость он настроен, и на каких улицах работает?»
    Павел Полуротов,
    член Общественной палаты Липецкой области

    — «Зеленая волна» — это автоматическая система работы светофоров, обеспечивающая безопасное движение транспорта на городских дорогах. В настоящее время режим работы светофоров «зеленая волна» в Липецке не функционирует, — пояснил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Алексей Бахтин. — Однако в будущем мы планируем настроить светофоры так, чтобы сделать движение по магистралям Липецка удобным для водителей, так как сейчас автолюбители испытывают трудности при движении с остановками у часто расположенных перекрестков. Сейчас идет реконструкция светофорной сети города: мы меняем старые светофоры на новые, оснащенные необходимыми контроллерами. Также будет создан центр организации дорожного движения, из которого можно будет дистанционно управлять всеми светофорами города. Это обеспечит согласованное переключение сигналов светофоров на смежных перекрестках так, чтобы водитель, подъезжая к очередному перекрестку, видел перед собой зеленый сигнал светофора и двигался таким образом по «зеленой волне». На магистралях с «зеленой волной» на 30% снижается время ожидания на перекрестках, а также на 20% — количество аварий.
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх