ОСАГО, которое ты заслужил (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 25 июня
  • Российский Центральный банк опубликовал новый проект указания по изменению тарифов ОСАГО. Он состоит из трех этапов. В 2018 году стартует первый, который включает в себя три меры — корректировку коэффициента возраст-стаж, реформу КБМ и расширение тарифного коридора. По мнению ЦБ, это шаг в сторону установления индивидуального тарифа. Добросовестные водители со стажем могут рассчитывать на понижение базовой стоимости полиса. Новичкам и «аварийным» автовладельцам стоит готовиться к повышению тарифов.

    БАЗОВЫЙ ТАРИФ
    Границы тарифного коридора полиса ОСАГО будут изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения на 20%. Сейчас действующая «вилка» для владельцев частных авто составляет от минимальных 3 432 рублей до максимальных 4 118. Новые тарифы станут следующими: от 2 746 рублей до верхнего предела в 4 942 рубля. Средняя стоимость полиса с 1 сентября составит 7 000 рублей. Самый дешевый будет стоить около 1 700 рублей, на 200 рублей больше.

    Для владельцев такси вилка составит от 4 110 до 7 399, мотоциклов и мотороллеров — от 649 до 1 407 рублей. То есть владельцам мототранспорта новый документ сулит значительное уменьшение стоимости базового полиса ОСАГО, а вот водителям легковых машин — увеличение.

    БЕЗ АВАРИЙ
    Стоимость ОСАГО — это не только тариф. Он зависит от коэффициента «бонус-малус» (КБМ), так называемого коэффициента страховых случаев. Он рассчитывается индивидуально. С 1 января 2019 года страховая история будет закрепляться за каждым водителем и не будет обнуляться при перерыве в вождении. Так, если коэффициент страхового тарифа в 2018 году у автомобилиста был равен 1, то в 2019-м он составит уже 0,95 и в каждом последующем году будет снижаться на 0,05. За 10 лет безаварийной езды КБМ можно снизить до 0,5. И наоборот. Если водитель попадет в две и более аварии, коэффициент с 1 может вырасти до 2,45.

    ВОЗРАСТ — ОПЫТ
    Также станет более детальной градация коэффициента «возраст-стаж» — КВС. Вместо существующих 5 ступеней будет 50. Для опытных водителей среднего и старшего возраста значения коэффициента снизят, для молодых и неопытных — повысят.

    Самый высокий коэффициент в размере 1,87, как и сейчас, будет предусмотрен для водителей в возрасте от 16 до 21 года со стажем вождения не более 2 лет. На самый низкий коэффициент — 0,96 — смогут рассчитывать водители в возрасте от 30 лет со стажем от 10 лет.

    В итоге, полис для среднестатистического водителя вырастет на 2 000 рублей, примерно до 7 800. Самая дорогая страховка будет у молодых неопытных владельцев мощных машин — более 31 000.

    Во время второго этапа будет создана система формирования индивидуального траффика для конкретного автовладельца. По успешному завершению обоих этапов, к 2019 году, будет дан старт третьему — полной либерализации ценоформирования страховки ОСАГО. По мнению заместителя председателя Центробанка Владимира Чистюхина, новый принцип расчета ОСАГО позволит каждому получить ту цену страховки, «которую он заслужил».

    В ТЕМУ
    Коэффициент страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства (КТ) сохраняется.
    Наиболее высокий КТ для владельцев легковых машин в Мурманске — 2,1. Самый низкий на Байконуре и в Севастополе — 0,6. В Липецке КТ составляет 1,5. В Ельце — 1. В других городах и селах Липецкой области — 0,8.

    КСТАТИ
    ЗАКОН ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ
    Правительство РФ готовит законопроект по самозанятым россиянам, которые официально трудоустроены, но зарабатывают самостоятельно. Это фотографы, няни, репетиторы, таксисты и домработницы. На сегодняшний день 15 миллионов граждан России трудоспособного возраста не уплачивают взносы. Это огромные недопоступления в Пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд социального страхования, а также недопоступления в бюджет в виде подоходного налога. В проекте закона будет предусмотрена возможность для самозанятых граждан платить налоги и взносы в упрощенном режиме. При этом налоговые органы будут видеть финансовые операции граждан. Например, что человек имеет доход, но страховые взносы с него не уплачиваются. К тому же с 1 июля действия с банковскими счетами будут подотчетны налоговой. Под пристальное внимание налоговой инспекции попадут регулярные переводы. Если подтвердится, что это дополнительный доход, то придется заплатить 13% НДФЛ и штраф.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх