Ремонт до ремонта (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 25 июня
  • Водопровод длиной 327 метров полностью меняют на улице Гагарина. Трубам 50 лет. Они одни из самых старых в Липецке. Здесь постоянно происходили порывы, последний случился в апреле. Так как на магистрали запланирован капитальный ремонт, решено полностью заменить водопровод на самом аварийном участке. ЛГЭК выделила 7 млн рублей для этого.

    Пятикилометровая магистраль по улице Гагарина стала крупнейшим из 17 объектов, ремонт которых проводится в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Чтобы не пришлось вскрывать новую дорогу при ремонте старых труб, администрация города решила сыграть на опережение. Энергетикам поручили провести обследование всех водопроводов, где запланированы дорожные ремонты.

    Для замены водопровода на улице Гагарина ЛГЭК использовала технологию горизонтально направленного бурения. Такой способ почти полностью исключает необходимость проведения открытых земляных работ. Энергетики вскрыли точечно лишь 70 кв. м дорожного полотна. На глубине более двух метров сделали прокол, по которому протянули трубу.

    — По ходу работ были сделаны пять приямков для установки бесколодезных задвижек. То есть мы полностью исключили монтаж колодцев на улице Гагарина, в частности, на этом участке. Никакой усадки и деформации после наших работ не будет на этой дороге, — пояснил заместитель генерального директора по капитальному строительству АО «ЛГЭК» Дмитрий Будюкин.

    После энергетиков дорожники возьмутся за основную работу. Сейчас уложен только выравнивающий слой. На предстоящей неделе дорожники приступят к укладке основного. Также на улице Гагарина будет заменено более 20 км бордюра, обустроены пешеходные зоны и тротуары. Будет установлено восемь новых светофоров. На полное благоустройство магистрали выделено более 322 млн рублей.

    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх