Мусорный вопрос (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 25 июня
  • С 1 июля в регионе заработает новая схема утилизации отходов. Горожане за ввоз мусора будут платить не по квадратным метрам жилья, а по количеству людей в квартире. Кроме этого, согласно новому порядку, в регионе будут работать четыре оператора, а для отходов построят три полигона — в Липецком, Елецком и Лебедянском районах, где смогут захоронить даже токсичные и радиоактивные отходы. В Липецке сбором займется «ЭкоПром-Липецк». Депутаты Липецкого горсовета на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию обсудили порядок движения отходов в Липецке до 2026 года. Сама схема и ее электронная модель доступна на официальных сайтах администрации области и управления ЖКХ Липецкой области.

    В Липецке будут установлены два пункта приема вторсырья. Начат первый этап раздельного сбора отходов — бумаги. Контейнеры установлены на 38 площадках города. В микрорайонах «Елецкий» и «Университетский» оборудованы четыре площадки для раздельного сбора бумаги и пластиковых бутылок. Всего в городе установлено 200 контейнеров для пластиковых отходов. Одной из проблем при сборе ТБО является действующий СанПин, а также до конца не отлаженная схема договорных отношений между оператором и потребителем, обновление контейнеров и содержание контейнерных площадок, отсутствие рынка переработки вторсырья. Так, по словам заместителя начальника управления ЖКХ Липецкой области Максима Ермолова, беспорядка на контейнерных площадках удастся избежать, если за вывоз мусора будет отвечать одна компания. Правда, сколько липчане будут в итоге платить за вывоз мусора, пока неизвестно. Конкретные цифры появятся только в начале июля. Платить по-новому мы будем с августа. Депутаты предложили чиновникам провести детальную разъяснительную работу среди жителей, чтобы каждый понимал, за что платит.

    Также депутаты поинтересовались закрытием полигона «Орлиный лог» и тем, куда теперь будут вывозить из Липецка крупногабаритный мусор. Чиновники ответили, что договариваются о строительстве новой площадки. Депутаты оставили «мусорный вопрос» на контроле.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх