Нужен врач (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 25 июня
  • Качество и доступность медицинского обслуживания в липецких поликлиниках стало основной темой выездного заседания членов Общественного совета при председателе Липецкого горсовета. Традиционных очередей в регистратуру общественники не встретили. В кабинетах и холлах проведен ремонт — для посетителей созданы хорошие условия. Во всех поликлиниках действует онлайн-очередь. Главной проблемой по-прежнему остается нехватка медицинских кадров. И если в детских поликлиниках стараются полностью укомплектовать штат и за каждым участком закреплен свой доктор, то во взрослых терапевты вынуждены нести двойную нагрузку.

    — Кадровая проблема есть, — рассказал главный врач ГУЗ «Липецкая городская больница № 3 «Свободный Сокол» Николай Краснолуцкий. — Неукомплектованность первичного звена. В этой поликлинике, например, 17 участков, а работают всего восемь врачей. Не хватает и узких специалистов.

    Депутаты и общественники также проверили работу поликлиники № 4. И хотя здесь не стоит такой катастрофической проблемы с кадрами, как на Соколе, но 27 участков, где живет 54 тысячи человек, обслуживает лишь 21 врач.

    — Самая главная проблема — это нехватка врачей, — подвела итог член Общественного совета, депутат Людмила Яськова. — Ситуация, на самом деле, катастрофичная. Мы воочию это увидели. Необходимо проблему решать. У нас есть, например, программа, по которой получают миллион врачи, работающие в сельской местности. Я считаю, что очень актуально данный миллион направлять и врачам города Липецка. Кроме того, необходимо привлекать студентов профильных вузов. Также сегодня на врачах, помимо работы с пациентом, лежит еще и нагрузка по заполнению бумажных и электронных медицинских карт. Это нужно как-то минимизировать, чтобы больше времени оставалось на пациентов. Мы будем и дальше развивать данную тему, не будем снимать ее с контроля. Нужно заниматься мерами поддержки врачей, создавать для них все условия.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх