Липецк – город металлургов (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 4 июля
  • Кстати, сам День города в Липецке совпадает с Днем металлурга. Этот профессиональный праздник был учрежден Президиумом Верховного Совета СССР 28 сентября 1957 года, как «дань советской металлургической промышленности в восстановлении экономики СССР». Это были времена, когда на гербе Липецка, только что ставшего областным центром, красовался ковш, символизирующий металлургическое производство.
    Новолипецкий металлургический комбинат, завод «Свободный Сокол» — эти предприятия внесли огромный вклад в восстановление народного хозяйства, но история металлургии в Липецке имеет гораздо более глубокие корни. Можно смело сказать, что первым липецким металлургом был сам царь Петр I, ведь с его легкой руки зародилось в наших местах производство пушек, ядер и якорей, так необходимых для «новорожденного» российского флота. «Первый номер» вспоминает сегодня малоизвестные факты той далекой поры.

    ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА
    Чугуноплавильный вододействующий завод был построен Кузьмой Семеновичем Бориным в 1692–1693 годах в Романовском уезде на берегах Белого Колодезя. Образовавшийся вокруг поселок впоследствии превратился в село Боринское Липецкой области. С 1696 года Борин стал поставлять продукцию на Воронежские верфи, которые основал Петр I для строительства флота.
    В 1700 году было принято решение о создании металлургических и пушечных заводов на дворцовых землях Романовского уезда (центр — село Романово). В 1703 году близ села Липского запылали первые домны Верхне-Липецкого завода. Верхняя плотина была длиной 116 метров, шириной 18 метров и высотой 5,5метра. Сегодня ее остатки — плотина и пруд ВерхнеЛипецкого завода.
    Строительством завода руководили тульские мастера Марк Васильевич Красильников и Иван Тимофеевич Баташов. Управляющим всеми заводами в начале XVIII века был инженер Христофор Отто. Четыре домны имели высоту 2,12 метра, они располагались в северной части плотины. Каждая была рассчитана на выплавку 21 тыс. пудов чугуна в год. В центре плотины стояла молотовая фабрика с водяными колесами.
    Заводы пользовались тремя рудникам — Студенским село Студенки), Романовским (Сырским, в поселке Сырский) и Студенецким (Донским, в селе Донское). Был рудник и в Каменном логу, сегодня между улицей Горького и мостом по улице Терешковой можно увидеть воронку на месте древнего шахтного ствола. Другую штольню прежде существовавшей шахты вскрыли при строительстве гаражей недалеко от Преображенской церкви (находится на улице Папина).

    500 ПУШЕК В ГОД
    Предприятие расширялось, и вскоре молотовых, сверлильных, оружейных мастерских стало не хватать. Приступили к строительству Нижнего завода — в районе нынешней улицы Карла Маркса. Основные его мастерские были сданы в 1712 году. Тогда оба завода имели две плотины, доменный и оружейный дворы, несколько молотовых и сверлильных мастерских. Рядом с заводом образовалось село, затем слобода Липские Железные Заводы.
    В 1705 году в Кузьминских Отвержках был построен молотовый якорный завод. При нем имелись оружейно-сборочные мастерские. Кузьминский завод, при котором находилась плотина длиной 384 метра, был «передельным» — своих домен не имел и лишь перековывал чугун с Верхне-Липецкого завода в сортовую сталь.
    Все четыре липецких завода были в ведении Адмиралтейства, а с 1743 года — берг-коллегии. В первой четверти XVIII века мощности Липецкого завода позволяли выпускать 76 тыс. пудов чугуна в год, а это 500 пушек.
    В 1758–1759 годах в семи километрах выше Боринского завода князь П.И. Репнин возвел Новопетровский передельный завод, куда чугун также поступал с Липецкого и Боринского заводов. В 1755–1771 годах все липецкие заводы принадлежали Репнину.
    Но к концу века заводы стали работать мало: были вырублены окрестные леса. И уже в декабре 1795 года Липецкий оружейный и металлургический комплекс закрыли. Оборудование перевезли в Луганск.
    В 1973 году в Нижнем парке был установлен памятник зарождению металлургии в Липецке архитектора С.А. Костюшкина.
    Новая история липецкой металлургии началась 25 февраля 1931 года. Тогда Совет народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве в Липецке завода литейного чугуна. В наш город приезжали люди со всей страны, объемы работ, рассчитанные на месяцы, выполнялись за недели. Рабочие не уходили со стройки по две-три смены, работали без выходных, чтобы в кратчайшие сроки построить самое современное в стране металлургическое производство.
    7 ноября 1934 года был получен первый чугун, а сегодня Новолипецкий металлургический комбинат — одно из крупнейших металлургических предприятий в Европе.

    В ТЕМУ
    «Наш Новолипецкий металлургический, родной и близкий вам завод», — пелось в конце прошлого века в популярной песне. И он, действительно, родной и близкий для многих липчан. И нам есть чем гордиться, достаточно просто вспомнить некоторые этапы большого пути:
    • 1941 год — основное оборудование было эвакуировано в Челябинск, на оставшейся в Липецке части выполнялись заказы для фронта.
    • 1947 год — начались работы по восстановлению завода в Липецке, по сути, завод отстраивался заново и в кратчайшие сроки.
    • 1978 год — запущена доменная печь №6, соединившая в себе целый ряд уникальных для того времени технологических решений по автоматизации и механизации основных процессов.
    • 1980 год — начал работу первый в стране цех прокатки углеродистых сталей со станом бесконечной прокатки.
    • 1986 год — пущен в эксплуатацию крупнейший в Европе специализированный цех прокатки динамной стали.
    • 1991 год — впервые в России запущен высокоскоростной агрегат по производству стального проката с полимерными покрытиями.
    • 2001 год — введена в эксплуатацию новейшая коксовая батарея, не имеющая аналогов в России и странах СНГ.
    • 2004 год — впервые в российской металлургии внедрена система автоматического контроля качества поверхности металла при горячей прокатке. 2005 год — запущен первый в России агрегат горячего цинкования.
    • 2008 год — впервые в России силами российских специалистов разработан и введен в эксплуатацию лазерный технологический комплекс.
    • 2011 год — введена в строй первая на постсоветском пространстве доменная печь «Россиянка».



    Текст: Полина Андреева
    Фото с сайта avivas.ru, Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх