Город международного значения (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 4 июля
  • Минувшую неделю можно назвать уникальной. Наиболее заметными для липчан новостями стали сообщения о международной политике, в которую внезапно с головой погрузился наш город. Например, было подписано новое соглашение о побратимстве с одним из городов Сербии. Также стало известно, что на Олимпиаду в Рио поедут шесть спортсменов из Липецка и один арбитр. Основное внимание оказалось приковано к событиям на турецком направлении.

    ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ
    Новость о долгожданных извинениях от турецкого лидера Реджепа Эрдогана за сбитый в небе над Сирией более полугода назад бомбардировщик Су-24 стала центральной для всей России. В Липецке данное событие восприняли весьма специфично, поскольку в результате того «удара в спину» погиб именно липецкий пилот Олег Пешков. Реакция на эрдогановское «извините, погорячился» была, мягко говоря, неприязненной. «Только, что он извинился, а человека не вернуть. Не вернуть Матери, не вернуть Жене, не вернуть Детям, не вернуть своей Стране первоклассного Летчика. Грустно и жаль, что погиб из-за подтишка», — высказался Вячеслав Воронцов (здесь и далее орфография и пунктуация авторские — «Первый номер»). Максим Майер в ответ на народный гнев спрогнозировал скорое возвращение турпутевок в Турцию на российский рынок, что, впрочем, также было встречено без одобрения. «Максим, хрен им в сумку! Никогда больше не поеду туда!!!» — заявила Ксения Эбингер, пояснив ниже: «Я на них разозлилась, считаю предателями! Знаю, что большинство населения там нормальные миролюбивые люди, но и тех, кто поддерживает такого президента тоже хватает».
    Еще большие баталии развернулись вокруг выплаты компенсации за сбитый самолет. Турецкие власти то заявляли о готовности сделать это, то отказывались от своих слов. «Че за ромашка?! Хочет — не хочет!» — удивлялся Артем Чумак. В конце концов, власти ближневосточной республики определились — выплаты будут, если того захочет семья погибшего пилота, то есть, по факту, переложили ответственность за принятие решения на Гелену Пешкову, вдову Олега. Каким будет это решение, узнаем позже.
    Стоит отметить, что, судя по опоросу общественного мнения прямо в группе «Липецк — лучший город», большинству земляков Олега Пешкова открытие турецких курортов оказалось до фонаря. На вопрос «Готовы ли поехать отдыхать в Турцию?» почти 44% выбрали вариант «Нет, они сделали много плохого для России». Около 13% заявили, что им нравятся другие страны, а еще более 15% — что им приятен отдых в России. В итоге — как минимум 72% липчан этим летом поднимать туризм в Турции не поедут. Добавим сюда еще около 6%, которым такой отдых просто не по карману. «Выбор дают каждому: кто-то решит отдохнуть в России, кто-то в Турции. Я туда больше не поеду!!!!!! Мне интересно познакомиться с Байкалом, Леной. да в России столько мест еще, где я не была. Нафига мне поднимать экономику чужой страны, которая в любой момент может воткнуть мне нож в спину??????» — выразила мнение большинства участников опроса Galina Umanova. Вот так, не нужен Липецку берег турецкий, даже с извинениями. Впрочем, поживем — увидим. Как справедливо отметил в соседней ветке дискуссии Илья Горский, «сейчас новые цены объявят дешевле сочинских и посмотрим, хотят или не хотят...»

    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: с сайта bankoboev.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх