Борьба с колорадским жуком (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 4 июля
  • Колорадский жук — основной вредитель картофеля на приусадебных и дачных участках. Долгое время единственным методом борьбы с этим вредителем оставался ручной сбор жуков, личинок и уничтожение яйцекладок. Этим способом можно пользоваться и сейчас, но он очень трудоемкий. Да и собирать жуков необходимо ежедневно, поэтому приходится использовать различные препараты. О том, какие лучше выбрать, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ХИМИЮ — В ЖИЗНЬ!
    Многие огородники используют препарат «Престиж», которым обрабатывают клубни перед посадкой. Он защищает картофель не только от различных вредителей, но и от комплекса болезней до 50 дней. Но некоторые просто опасаются его использовать, отдавая предпочтение другим способам обработки.
    В специализированных магазинах есть так называемые биологические инсектициды. Хорошо зарекомендовал себя «Битоксибациллин». Он применяется против не только колорадского жука, но и целого ряда насекомых-вредителей. Этим препаратом проводят 3–4 обработки через 7 дней.
    Высокой эффективностью отличается препарат «Жукоед» — в его состав входят три активных вещества, что, в свою очередь, обеспечивает мгновенный результат. Ну а те садоводы, которые в прошлые годы привыкли использовать препарат «Апачи», в продаже его увидеть уже не смогут. В этом году препарат «Апачи» выпускается под другим названием — «Клотиамет». Он очень эффективен и экономичен. Одна упаковка содержит 5 пакетиков, каждый из которых разводится на 10 литров воды. Таким образом, ее хватит на 50 литров раствора.

    НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
    Существуют и народные методы борьбы с колорадским жуком. При всей безобидности для человека и окружающей среды при применении этих средств также необходимо соблюдать некоторые правила.
    Обрабатывать посадки следует в теплую (18–25°С), безветренную погоду, утром после высыхания росы или вечером до ее появления. Растительными препаратами лучше обрабатывать в вечерние часы, так как на солнце они быстрее теряют свои инсектицидные свойства.
    Рабочие растворы необходимо готовить за 1–3 часа до опрыскивания. Для лучшего прилипания в них добавляют хозяйственное мыло, его следует предварительно настругать и растворить в банке с водой (40–60°С).
    Из народных рецептов обработок посадок картофеля от колорадского жука заслуживает внимания настой мелкоизмельченных листьев и пасынков помидоров, которые заливают теплой водой (1 кг стеблей и листьев на 10 литров воды), настаивают 3–5 часов, процеживают, добавляют мыло и опрыскивают. Можно приготовить и отвар из ботвы томатов: 3 кг измельченной ботвы кипятят на слабом огне в 10 литрах воды 30 минут. Для опрыскивания берут 2 литра отвара на 10 литров воды.
    Годится для этих целей и настой чеснока: 150–200 г стрелок или головок измельчают, настаивают в 10 литрах воды в течение 10–12 часов.
    Хороший результат дает опрыскивание картофеля крепким многодневным настоем полыни. Измельченными стеблями растений заполняют 1/3 ведра, заливают горячей водой, настаивают 2–3 дня, процеживают — и настой готов для применения. Для борьбы с колорадским жуком можно использовать настой одуванчика и хвоща: в ведро с 5 литрами воды насыпают измельченные растения (по 200 г каждого), доводят до кипения, 15 минут кипятят, охлаждают и процеживают, Для опрыскивания 0,5 литра этого отвара разводят в 10 литрах воды. Ослабить нашествие жуков позволяют и такие предупредительные меры, как посадка между кустами картофеля зубков ярового чеснока, бобов, ноготков (календулы).



    В ТЕМУ
    БЕЗ ВРЕДИТЕЛЕЙ

    С насекомыми-вредителями приходится бороться с весны и до осени.
    Для профилактики появления вредителей и болезней плодовые деревья желательно опрыскать раствором мочевины (50 г на 10 литров воды). Эту процедуру следует повторить через 15–20 дней. Для обработки сливы в раствор мочевины можно добавить древесную золу (50 г на 10 л воды). Довольно часто от тли страдают не только плодовые, но и ягодные культуры. Полезно посыпать почву под растениями золой. А крону обработать инсектицидом (препаратом от насекомых) их много и все эти препараты комплексного действия («Актеллик», «Биотлин», «Кинмикс» и др). От гнилей, пятнистостей и других грибных заболеваний следует использовать фунгициды (препараты от болезней) «Хорус», «Скор» и др. Обработки нужно проводить в сухую погоду утром или вечером, так как при температуре воздуха около +30°С ни один препарат не работает.



    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайтов: pechora-reserve.ru, dachnaya-zhizn.ru, img4.calcsoft.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх