Импортопревращение (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 4 июля
  • Если для кого режим обоюдных санкций с западными странами, который длится вот уже почти два года, и стал настоящим подарком судьбы, так это для аграриев. Статистика показывает, что доля произведенного на российских сельхозпредприятиях молока, мяса, птицы, овощей, фруктов и даже сыров за последнее время серьезно увеличилась. Причем Липецкая область на этом пути прошла заметно дальше других регионов. Впрочем, это не значит, что иностранные производители совсем ушли с рынка. Просто теперь они не ввозят готовую продукцию, а развивают местное производство.
    По данным областного управления потребительского рынка, которые были озвучены на неделе, доля импортных продуктов на прилавках липецких магазинов на сегодня не превышает 5%. В категорию незаменимых попали цитрусовые и некоторые экзотические фрукты, а также оливки и другие вкусности, которые в России просто не растут. Саму цифру в 5%, впрочем, оставим на совести тех, кто ее озвучил. Гораздо интереснее посмотреть на реальные проекты, которыми продолжает прирастать экономика области.
    Одним из самых ярких примеров, если временно забыть про знаменитые уже сыры из Масловки, является тепличное производство овощей в Данковском районе. На этой неделе прозвучала информация, что расположенная там компания «ЛипецкАгро», запустив в апреле четвертую очередь тепличного комбината на 11 гектаров, планирует уже в ноябре прирасти еще на такую же площадь, которая рассчитана на производство 16 тысяч тонн огурцов в год. Инвестиции в проект превысят три миллиарда рублей. Всего же с окончательным выходом на проектную мощность, который намечен на 2020 год, предприятие будет ежегодно выдавать более 60 тысяч тонн свежих овощей.
    И если данковское производство — это чисто российский проект, то перспективы Липецкого молочного комбината, который находится в управлении компании Danone, являются примером натурализации импорта. Как стало известно также на минувшей неделе, мировой бренд вкладывает в модернизацию липецкого завода около семи миллионов евро, то есть более полумиллиарда рублей по текущему курсу. В частности, инвестиции будут направлены на модернизацию участка приемки молока, участка пастеризации, замену и установку более современных емкостей для хранения готового продукта, установку новейшего оборудования подготовки воды, специализированных охладителей готового продукта, а также станции автоматической мойки оборудования. Окончание работ ожидается уже в текущем году.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх